Las orquídeas del género Gavilea Poepp : sistemática, taxonomía, biogeografía y conservación - Chemisquy, María Amelia (2010)
Gavilea es un género de orquídeas terrestres, que habitan en la zona húmeda sur-occidental de Argentina, desde Neuquén hasta Tierra del Fuego e Islas Malvinas y en Chile desde la V Región hasta la XII Región. Las especies de Gavilea han sido tratadas parcialmente en floras regionales o en revisiones parciales del género, faltando una revisión taxonómica global que incluya tanto las especies argentinas como chilenas de Gavilea. Se realizó la primera filogenia del género Gavilea y los restantes taxones de la subtribu Chloraeinae, utilizando tres marcadores del cloroplasto y un marcador nuclear. La filogenia muestra que la subtribu Chloraeinae es monofilética, mientras que para recuperar la monofilia de Gavilea fue necesario redefinir los límites del género. Se realizó una revisión taxonómica de Gavilea abarcando todas las especies que lo componen. Se esclareció la identidad de taxones confusos, se propuso una nueva especie y una nueva combinación, se actualizó la lista de sinónimos y se elaboró la primera clave que abarca a las 17 especies del género. Utilizando técnicas de reloj molecular se estimaron las fechas de divergencia de la subtribu Chloraeinae, el género Gavilea y otros clados relevantes. Se discuten los eventos climáticos que pudieron haber llevado al surgimiento de estos grupos. Finalmente, se evaluó el estado de conservación de las especies de Gavilea, indicando cuales son las más vulnerables y sugiriendo futuros estudios para conservarlas.