Modelos radiativos para jets en binarias de rayos X - Vila, Gabriela Soledad (2012)
Una propiedad notable de los sistemas astrofísicos acretantes a toda escala en el Universo es la producción de jets - flujos colimados, bipolares y extendidos de materia y campo electromagnético eyectados desde las cercanías de un objeto en rotación. Los microcuasares son binarias de rayos X con jets. Los jets en microcuasares emiten a lo largo de todo el espectro electromagnético. La radiación es no térmica, lo que indica que los jets aceleraran partículas hasta energías relativistas. Comprender el origen de la emisión electromagnética es, entonces, una de las maneras de explorar el interior de los jets. En esta tesis se desarrolla un modelo lepto-hadrónico para la radiación electromagnética de jets en microcuasares con estrellas compañeras de baja masa. Se considera la interacción entre las partículas relativistas con materia, radiación y campo magnético para obtener espectros de banda ancha. Se investiga cómo se modifica la forma de los espectros al variar los valores de los parámetros que modelan las condiciones físicas en los jets, dentro de las cotas impuestas por teoría y observaciones. Se presentan resultados generales y aplicaciones a sistemas específicos. En vista de la creciente calidad y cantidad de los datos que es actualmente posible obtener a altas y muy altas energías, se analizan en detalle las predicciones del modelo en la banda de rayos gamma. Los resultados podrán ser directamente contrastados en el futuro cercano con las observaciones de telescopios de rayos gamma espaciales y terrestres de presente y futura generación.