Determinación de pequeñas cantidades de aluminio y hierro en titanio - Bertin, Marcos Ernesto José (1956)
Se propone un método para determinar pequeñas cantidades de aluminio y hierro en presencia de titanio que consideramos cómodo, rápido y mucho mas exacto que los comunmente usados (precipitación del hierro con sulfuro previa reducción; del titanio con cupferrón o con amoníaco en medio buffer acético-acetato y luego determinación del aluminio como hidróxido o con aluminón). Consiste en la transformación del sulfato de titanio por medio del agua oxigenada en un complejo que en medio amoniacal es soluble y que permite su fácil separación de los hidróxidos de aluminio y hierro insolubles en esas condiciones. El dosaje del titanio y del hierro juntos se realiza por medio del reductor de Jones, el hierro colorimétricamente con sulfocianuro y por diferencia el titanio. El aluminio gravimétricamente como O3Al2. Se llegó a determinar hasta 0.1% de aluminio. También se estudió la precipitación del titanio como ferrocianuro encontrándose que si bien la sensibilidad de la reacción no la hace recomendable para determinar titanio puede ser un método cualitativo rápido para su reconocimiento. Esta reacción es interferida por el anión SO4(2-).