Sistemática y biogeografía de los isópodos Asellota (Crustacea) del Mar Argentino - Doti, Brenda Lía (2009)
Los isópodos Asellota del Mar Argentino han sido poco estudiados. En tal sentido, los objetivos de esta tesis son: (1) avanzar en el conocimiento taxonómico de este grupo; y (2) analizar las afinidades faunísticas entre los asellotas del Mar Argentino y los de las regiones vecinas. Se recolectaron 15.255 ejemplares a lo largo del litoral marítimo argentino, en distintas campañas llevadas a cabo entre 2001 y 2007. Además, se examinaron colecciones de Antártida y Brasil depositadas en museos extranjeros. El material recolectado incluyó 42 entidades taxonómicas distribuidas entre las familias Paramunnidae, Janiridae, Joeropsididae, Munnidae, Santiidae, Acanthaspidiidae y Munnopsidae. Esta última es mencionada por primera vez para el Mar Argentino. La familia Paramunnidae presentó la mayor diversidad (22 especies) y abundancia (5.942 ejemplares). Entre los Paramunnidae se identificaron seis nuevas especies: Meridiosignum undulatum n. sp. y M. disparitergum n. sp. recolectadas frente al río de la Plata; Abyssianira acutilobi Doti & Roccatagliata, 2006 y A. lingula Doti & Roccatagliata, 2006 halladas en distintas localidades del Atlántico Sudoccidental; y Holodentata caeca n. sp. y H. triangulata n. sp. obtenidas en aguas antárticas. También, se redescribieron tres especies del Mar Argentino: Abyssianira dentifrons Menzies, 1956; A. argentenensis Menzies, 1962 y Meridiosignum menziesi Winkler, 1994. Las afinidades faunísticas se estudiaron a través de la aplicación del análisis cluster y la técnica de escalamiento multidimensional no métrico (MDS) a datos de presencia/ausencia, utilizando el índice de similitud de Bray-Curtis (programa PRIMER v.5). Estos análisis permitieron reconocer las dos provincias biogeográficas de la plataforma argentina, y una zona de transición entre ambas a la altura de Comodoro Rivadavia-Rada Tilly. Las islas Georgias del Sur mostraron mayor afinidad con la península Antártica que con la Provincia Magallánica.