Sobre la composición de ácidos grasos de aceites de semilla de algodón argentinos - Canal, Julia Mirta (1960)
Se presenta un estudio comílemektarid aïééca de las características físico-químicas y de composición en ácidos grasos de aceites de algodón de producción nacional.-Se estudian 9 aceites a obtenidos de semilla de distintas variedades cosechadas en la provincia de Santa Fe(Estación Experimental Agrícola J.M.Mascias);en Formosa(Estación Experimental Agrícola El Colorado);en Corrientes(Estimaciones Agropecuarias, zona 21) y en Catamarca (sin indicación de zona de cultivo). Se han determinado las características físico-químicas de estos aceites con caracter previo a los análisis de compposición.-Los procedentes de semilla de las provincias de Corrientes y Catamarca son de bajo indice de iodo:102,8 a 105,0; los obtenidos a partir de semilla de la provincia de Formosa son de indice de iodo muy similares: 106,3 a 108,0; mientras que los procedentes de semilla cosechada en la provincia de Santa Fe ofrecen una significativa variación de los valores de este indice para las distintas variedades(102,3 a lll,7).-La consideración de los valores de indice de iodo de los aceites procedentes de semilla cosechada en Santa Fe permite confirmar las observaciones de Costanzo(2) en el sentido que el factor varietal tiene marcada influencia sobre esos valores en aceites de algodón. La consideración conjunta de los valores de las distintas caracteristicas físico-químicas de aceites brutos de extracción de semilla de algodón de distintas variedades cosechadasen las principales zonas de producción del pais lleva a establecer los valores de mínimo y máximo consignados en el cuadro siguiente: (ver tabla de valores en la tesis). Se han determinado las composiciones de los ácidos totales de todos los aceites considerados, a través de la destilación fraccionada en vacío de los ésteres metílicos de los ácidos "sólidos" y "líquidos" de cada aceite. En los 9 aceites considerados resultaron ser compoponentes mayores los ácidos palmítico, oleico y linoleico, pudiéndose observar que en general a mayor indice de iodo corresponde mayor contenido en linoleico y variaciones menores en saturados totales y oleico. La consideración conjunta de estos valores de composición con los ya registrados en trabajos anteriores para aceites de algodón argentinos permite establecer los valores de mínimo y máximo para cada componente ácido(% de ácidos totales) consignados en el cuadro siguiente: I (ver tabla de datos en la tesis). La consideración estadística de todos las valores de composición en ácido linoleico, en oleico y en saturados totales de 39 aceites obtenidos de semilla de distintas variedades cosechadas en distintas zonas de producción del país en función de los respectivos indices de iodo, señala que a mayores valores de estos últimos corresponden mayores contenidos en ácido linoleico y mayores en saturados totales y en oleico.-Los factores de correlación hallados para los distintos sistemas indican la mayor significación para el sistema indice de iodo/linoleico( 0,82) y menor para los sistemas indice de iodo/saturados(-0,65) e indice de iodo/oleico(—0,48).-