Análisis cualitativo de cobalto por ensayos aislados - González, Clara (1952)
Este trabajo tiene por objeto la determinación cualitativa de Co++, en una muestra general, tratando de evitar la marcha sistemática larga y tediosa. Se han estudiado varias reacciones tratando de hallar alguna que permitiera la eliminación de las interferencias, de una manera sencilla y rápida, y al mismo tiempo la determinación de Co con presión. De las tres reacciones seleccionadas en la bibliografía (alfa nitroso beta naftol, tiocianato de amonio, tiocianato de mercurio y amonio) la que mejor reune estas condiciones es la de tiocianato de amonio, que ha permitido la determinación de cobalto, en cualquier muestra, en proporción mayor de 0,1%, por solubilización y ensayo directo.