Componentes espectrales directa y difusa, UVA y UVB y de acciones biológicas de la radiación solar incidente sobre Buenos Aires. Mediciones y modelización - Raponi, Marcelo Martín (2006)
Se presentan mediciones de irradiancia espectral solar en el rango ultravioleta, efectuadas en el CEILAP, Gran Buenos Aires, utilizando el espectrorradiómetro portátil Ocean Optics HR4000, recientemente incorporado. La relación global/difusa crece y la relación difusa/directa decrece con la longitud de onda, pasando por el valor uno (igualdad de ambas componentes) a longitudes de onda cada vez mayores. Este comportamiento se debe a la gran atenuación atmosférica de la componente directa en mayor proporción que la difusa que se produce a ángulos zenitales grandes. Hemos comparado la relación entre los espectros medidos con resultados teóricos generados utilizando el algoritmo TUV, que soluciona la ecuación de transferencia radiativa atmosférica. Modelizamos además, las irradiancias de acciones biológicas eritémica y carcinogénica que pueden ser derivadas de las mediciones espectrales y las irradiancias solares UVB, UVA, 305 nm y 320 nm