Torres funerarias chullpa en el valle del río Lauca : un primer análisis arqueoastronómico - Gangui, Alejandro (2024)
En este trabajo empleamos los métodos de la arqueoastronomía para analizar la orientación, posiblemente astronómica, de grupos numerosos de torres funerarias chullpa, principalmente de los siglos XII al XVI, ubicadas en el valle del río Lauca del altiplano central boliviano. A pesar de su gran relevancia histórica, tanto en las creencias y costumbres funerarias de las poblaciones locales como en la constitución del paisaje en el altiplano, poco se sabe sobre la relación de estos monumentos mortuorios con el cielo. Varios autores, desde cronistas de la época colonial hasta exploradores más modernos, indican que las torres-tumba de estas regiones se orientan de forma tal, que partes importantes de su estructura (en general, los vanos o entradas de las chullpas) apuntan hacia el levante en el horizonte oriental, de manera de impregnarse de los primeros rayos del Sol. Sin embargo, el orto solar cambia su ubicación de manera notable en diferentes épocas del año. Dada la falta de información escrita u otra forma de documentación original, para poder afirmar el uso de una orientación sistemática es preciso efectuar la medida de un número estadísticamente significativo de monumentos. Presentamos aquí los resultados del análisis de la orientación espacial precisa de los vanos de 80 torres medidas in situ durante un trabajo de campo en el valle del río Lauca. Hallamos que, excepto unas pocas, todas las construcciones poseen los ejes de los vanos orientados hacia oriente y dentro del rango solar, entre los acimuts extremos del movimiento anual del Sol al cruzar el horizonte local, con una concentración notable de entradas que apuntan levemente hacia el norte del este. El presente constituye el primer estudio sistemático sobre las orientaciones de las chullpas del río Lauca y puede proporcionar información crucial para comprender la evolución y el alcance del fenómeno chullpario en el altiplano boliviano y en toda la región circundante