Revisión del género Moruloidea (Crustacea: Isopoda: Sphaeromatidae) y reporte de dos nuevas especies del Mar Argentino - Calderón López, Sofía (2023)
Los isópodos de la familia Sphaeromatidae son muy comunes en aguas someras, aunque algunas especies se distribuyen en aguas de talud. Si bien son hallados frecuentemente en muestras del Atlántico Sudoccidental, el conocimiento taxonómico de este grupo aún resulta incompleto. A fin de revertir esta situación, se proponen los siguientes objetivos: (1) Reportar el hallazgo de dos nuevas especies del género Moruloidea recolectadas en las Áreas Marinas Protegidas Namuncurá-Banco Burwood I y II (AMP N-BB I y II) y aguas adyacentes. (2) Describir de manera detallada a M. urocerata n. sp. y realizar comentarios respecto a M. pentacantha n. sp. (3) Reportar el hallazgo del macho de Cassidinopsis tuberculata Schultz, 1978, hasta ahora desconocido, y transferir dicha especie al género Moruloidea. (4) Realizar una clave de identificación para todas las especies de Moruloidea. Para tal efecto, se estudiaron un total de 176 muestras bentónicas obtenidas entre 2001 y 2017, provenientes de campañas costeras y oceanográficas. Del total de muestras, 94 contenían representantes de la familia Sphaeromatidae, y 70 de éstas contenían ejemplares del género Moruloidea. A partir de los ejemplares examinados, se describió en forma detallada la especie M. urocerata n. sp. recolectada en seis estaciones del AMP N-BB I y II, a una profundidad de 191–798 m. Esta especie difiere de sus congéneres, por presentar en la superficie dorsal dos lóbulos redondeados en la cabeza y en el pereionito 1, y un proceso robusto, largo y curvado en el pleotelson. Se reportó una segunda especie inédita, M. pentacantha n. sp., recolectada en el AMP N-BB II, entre los 410–467 m de profundidad. Esta especie se caracteriza por presentar dorsalmente dos espinas aguzadas en la cabeza y en el pereionito 1, y una espina aguzada en el pleotelson. Además, se propuso una combinación nueva para la especie Cassidinopsis tuberculata Schultz, 1978 y se describieron brevemente las características del macho, hallado por primera vez desde su descripción original. Los ejemplares de M. tuberculata (Schultz, 1978) n. comb. fueron recolectados en el área del cañón submarino Mar del Plata, frente a Tierra del Fuego y en las AMP N-BB I y II, entre los 52–1.144 m de profundidad, por lo que se ampliaron considerablemente los intervalos geográfico y batimétrico de la especie. M. tuberculata difiere de sus congéneres, por presentar dorsalmente dos lóbulos levemente desarrollados en la cabeza y en el pereionito 1, y un proceso corto en forma de espina roma en el pleotelson. Respecto a M. darwinii (Cunningham, 1871) se amplió su distribución geográfica y se presentó una reseña de la variación morfológica intraespecífica que presentaron los ejemplares estudiados. Para cada una de las especies halladas se discutieron las variaciones ontogenéticas y el dimorfismo sexual, así como también las dificultades que surgen al identificar juveniles o estadios intermedios como consecuencia de dichas variaciones. Por último, se realizó una clave de identificación para las especies del género Moruloidea, con el objetivo de facilitar la determinación de las especies a colegas que no están familiarizados con esta fauna.