Introducción de Salmónidos en Patagonia : los fantasmas del manejo pasado, presente y futuro - Macchi, Patricio Jorge (2014)
La estructuración de la fauna de peces de Patagonia se ha visto influenciada por procesos naturales y por la introducción de especies exóticas con distintos propósitos. El análisis de la historia de las introducciones entre 1904 y el 2011 en relación a 54 cuencas de drenaje evidenció que el éxito de las mismas es dependiente de las acciones antrópicas, el ambiente, la historia evolutiva y la plasticidad de las especies introducidas, como así también de las interacciones ecológicas. A través del tiempo las políticas de introducción en Patagonia cambiaron sin que en apariencia existieran metas y mandatos claros, dando lugar a acciones y estrategias que raramente se basaron en una comprensión real de los problemas asociados. En los últimos años han surgido dos metas generales de manejo, la conservación de las especies nativas y el desarrollo económico mediante el progreso de pesquerías recreacionales. A pesar del número creciente de estudios biológicos y ecológicos, aún son escasos los estudios específicos de manejo. Esto es en parte el resultado de visiones parciales de las complejidades inherentes al manejo del recurso y su fragilidad, como de la escasa interacción y cooperación por parte de los distintos actores involucrados. La cooperación y planificación concertadas favorecerían la elaboración de políticas regionales y locales que tomen en consideración las metas descriptas anteriormente. Un componente clave para el manejo del recurso debería combinar planes focalizados de investigación y de manejo, y una mayor cooperación entre las partes interesadas.