La migración reproductiva de la trucha arco iris anádroma del río Santa Cruz mediante radio-marcado - Riva Rossi, Carla (2003)
El río Santa Cruz, en Patagonia, es el único ambiente en el mundo donde la trucha arco iris introducida desarrolló poblaciones migratorias facultativas, donde una fracción de los individuos completa su ciclo de vida enteramente en agua dulce, mientras que otros realizan migraciones periódicas al mar con fines tróficos. En otoño de 2000 se implantaron radiotransmisores en siete individuos anádromos durante su ascenso al río desde el océano al inicio de la migración reproductiva, a fin de localizar las áreas de desove dentro de la cuenca, determinar la duración de la temporada reproductiva y evaluar la composición de la población reproductiva. La re-localización de los peces radio-marcados reveló patrones generales de la migración reproductiva de estos peces y permitió identificar sus áreas de desove. Desde julio a diciembre de 2000, todos los peces radio-marcados fueron localizados en distintos sectores del cauce principal del río Santa Cruz. La distancia máxima recorrida por los individuos radio-marcados durante la migración reproductiva varió entre 2-280 km. La temporada de desove comenzó a mediados de invierno, alcanzando el nivel máximo hacia primavera. Hacia diciembre ninguno de los peces radio-marcados se encontraban en el río. El pico de desove coincidió con un ascenso notable de la temperatura promedio del agua, la cual se incrementó desde 4ºC a principios de la temporada hasta 10ºC hacia fines de la temporada reproductiva. Los datos de telemetría revelaron que las truchas anádromas utilizan distintas áreas de desove dentro del cauce principal, lo cual sugiere un cierto grado de segregación a nivel intra-poblacional. Estos resultados indicarían que la forma anádroma se encuentra más estrechamente relacionada con las truchas arco iris residentes del curso medio y superior que con las truchas residentes que habitan en la desembocadura del río, las cuales parecen constituir una unidad poblacional separada.