El uso de claros de aprovechamiento forestal por la avifauna de un bosque semideciduo chiquitano de Santa Cruz, Bolivia - Flores, Betty (2002)
Se realizó un estudio en un bosque seco o semideciduo chiquitano de la región de Lomerío, a un año de una extracción forestal selectiva de baja intensidad. Evaluamos la riqueza, diversidad, abundancia relativa y representación de gremios de aves (126 individuos de 32 especies) capturadas con redes de niebla en claros de extracción de dos tamaños y en sitios adyacentes sin extracción. La riqueza, abundancia y diversidad de especies mostraron una disminución consistente desde los claros grandes, a claros chicos y a sitios sin extracción, aunque las diferencias entre tratamientos no siempre fueron significativas. Los insectívoros Thamnophilus sticturus, Cnemotriccus fuscatus y Thryothorus guarayanus fueron las aves más frecuentes en los claros gran- des, mientras que Thamnophilus sticturus, Sittasomus griseicapillus, Thryothorus guarayanus y Basileuterus culicivorus fueron las especies más capturadas en los claros chicos y en los sitios sin extracción. De ocho gremios examinados, solo la abundancia de los insectívoros que capturan su presa en el aire fue mayor en los claros; los restantes gremios no presentaron diferencias significativas entre tratamientos. Las actividades de aprovechamiento forestal aparenteµente no causaron fuertes impactos en la comunidad de aves en el área de estudio después de un año. Sin embargo, los cambios cualitativos podrían ser sutiles y pasar desapercibidos en este plazo, y ser notables solo después de muchos años.