Influencia de factores ambientales y epigenéticos en la etapa embrionaria sobre el desarrollo del síndrome metabólico en la adultez - Burgueño, Adriana Laura (2008)
El uso de un modelo experimental de restricción del crecimiento intrauterino, mediante la disminución de la ingesta proteica y calórica de las madres (normal y grasa ofrecidas ad-libitum y con 30% de restricción), nos permitió obtener un modelo de peso anormal al nacer en roedores. De este modo, obtuvimos animales de pesos variados, a los que clafisicamos según el Z-score en bajo, alto y normo peso. Estos animales mostraron distintas características según el sexo y el peso al nacer, algunas de las cuales se exacerbaron al ingerir dieta grasa, la que permitió desenmascarar características de este modelo. Evaluamos diversos parámetros, como el peso del tejido adiposo, la longitud corporal, los niveles plasmáticos de leptina, insulina, el contenido de TRH en diencéfalo, la presión arterial sistólica y la expresión ciertos genes, como GLP1R, ADIPOR1, ZFP91, THRβ. Además del nivel de metilación del promotor de GLP1R y ZFP91. Encontramos resultados muy variados según el sexo y el peso al nacer de los animales. Obtuvimos algunos resultados inesperados, como una falta de relación entre la presión artertial y el contenido de TRH ante la ingesta de dieta grasa, lo que se explicó por la alteración del eje tiroideo. Lo más interesante tal vez sea que la expresión de GLP1R presentó una estrecha relación con el índice HOMA. Los variados resultados obtenidos entre los sexos muestran un importante dimorfismo sexual en respuesta a la ingesta de la dieta grasa dependiendo del desarrollo prenatal.