Patrones de movimiento y descripcion de microhábitat del escuerzo pampeano (Ceratophrys ornata) : implicancias para su conservación y manejo - Ibáñez, Isis Agostina Dánae (2023)
El Escuerzo Pampeano (Ceratophrys ornata) es un anfibio emblemático de los pastizales templados sudamericanos, uno de los biomas más amenazados del mundo. El estatus de conservación a nivel nacional es Vulnerable y se ha recomendado la necesidad de implementar acciones concretas que garanticen la viabilidad de las poblaciones en áreas prioritarias para la conservación de la especie. Sin embargo, es escaso el conocimiento sobre aspectos básicos de historia natural, lo cual resulta fundamental para llevar adelante acciones de conservación exitosas. En el presente trabajo, se propuso como objetivo general analizar los patrones de movimiento y describir el microhábitat de C. ornata estudiando una población local de la Costa Atlántica Bonaerense. Para ello, se capturaron ejemplares adultos mediante búsquedas activas durante tres temporadas reproductivas entre 2019 y 2022. Se instrumentaron con radiotransmisores y se realizó el seguimiento de un total de 37 individuos (13 hembras y 24 machos). Se registraron las coordenadas geográficas, parámetros meteorológicos y características del hábitat tres veces al día en cada localización. Se estimaron las áreas de acción mediante el método del Mínimo Polígono Convexo (MPC), se compararon entre sexos y se calculó el grado de solapamiento entre ellas. Además, se compararon las tasas diarias de desplazamiento entre sexos y se analizó la asociación entre el movimiento de C. ornata y variables meteorológicas (temperatura, humedad, precipitaciones, viento y presión atmosférica) utilizando modelos lineales generalizados mixtos (GLMMs). Los resultados indicaron que C. ornata presenta una mediana de área de acción de 1678 m² (rango= 42 – 30483 m² ) sin diferencias significativas entre sexos. El grado de solapamiento medio del área de acción fue de 2,19 ± 1,18 %, sin diferencias significativas entre los solapamientos intersexuales e intrasexuales. Por otro lado, la mediana de las tasas de desplazamiento fue de 43,2 m/día (rango=11,8 - 95,1 m/día) para el período de reproducción, mientras que de 8,0 m/día (rango=1,6 - 29,9 m/día) para el período de reposo, sin diferencias significativas entre machos y hembras. La probabilidad de movimiento de C. ornata se asoció positivamente con la temperatura, la humedad y las precipitaciones. El microhábitat de reproducción y reposo presentó, en términos generales, valores altos de porcentaje de cobertura vegetal con una altura de la vegetación entre 43 y 82 cm para ambos sexos. El microhábitat de reproducción, además, se caracterizó por ubicarse en charcas temporarias de poca profundidad. Estos resultados guiarán futuras acciones de conservación en el área de estudio y posibilitarán la implementación de estrategias de manejo in situ para conservar poblaciones locales de C. ornata.