Petrología, geocronología y evolución tectónica de los granitoides pre-jurásicos de la sierra de Mamil Choique, sudoeste de la provincia de Río Negro - Grillo Vidal, Carolina Beatriz (2025)
Esta tesis doctoral presenta un estudio geológico detallado de los Granitoides Mamil Choique, en su localidad tipo, la Sierra de Mamil Choique, provincia de Río Negro, los cuales registran una actividad magmática entre 290 y 250 Ma y forman parte de la faja magmática permotriásica del borde occidental del Macizo Norpatagónico desarrollada durante el Ciclo Gondwanico. Los Granitoides Mamil Choque conforman un batolito compuesto por tonalitas a granitos calcoalcalinos, y mayormente de alto K, con porcentajes de SiO₂ entre 59% y 77%. Estos granitoides intruyen la Formación Cushamen, que aparece en su interior como septos metamórficos. Se reconocen dos pulsos magmáticos principales: el primero entre 290 y 285 Ma, sin-deformacional, representado por las unidades tonalíticas a monzograníticas del Monzogranito Amaya y del Monzogranito Cerro Mojón, cuyo emplazamiento y enfriamiento estuvieron controlados por un campo de esfuerzos compresivo en dirección NE-SO que corresponde a un evento deformativo regional D3 reconocido en su encajante metamórfico. Dicha deformación se evidencia en una foliación penetrativa asociada a texturas deformacionales en estado sólido de alta temperatura sobreimpuestas a las del estado magmático a submagmático. El segundo pulso entre 281 y 260 Ma, post-D3, se halla representado por granodioritas a leucogranitos y pegmatitas de la Granodiorita Huenchuquil, Monzogranito Nahuelfi, Monzogranito Antinao y Leucogranito La Pintada, que preservan texturas deformacionales magmáticas a submagmáticas. Los diques pegmatíticos formarían parte del segundo pulso, y sus edades se corresponderían con edades U-Pb de ~260 Ma halladas en anillos de circones de los granitos, o bien habría pulsos pegmatíticos más jóvenes que se corresponden con edades Ar-Ar en moscovita de ~250 Ma. Se propone que el magmatismo surge de una fuente única y homogénea, que podría resultar de una mezcla de fundidos parciales de rocas metasedimentarias de la Formación Cushamen y fuentes magmáticas máficas como las que originaron el magmatismo del Carbonífero tardío del Cordón del Serrucho o el Cañadón de la Mosca en el margen andino. Este magmatismo se habría diferenciado posteriormente por procesos de cristalización fraccional. La signatura isotópica de los Granitoides Mamil Choique es homogénea a nivel regional, ⁸⁷Sr/⁸⁶Sri entre ~0,7060 y ~0,7071 y εNdt entre -3,2 y -4,8. Esta signatura es intermedia entre la del basamento metamórfico, εNdt -5,1 y -7,8, y la de rocas carboníferas máficas, εNdt +2,4, como las del Cordón del Serrucho o Cañadon de la Mosca. El modelo geodinámico propuesto es el de una subducción continua con variaciones en el ángulo de la losa durante el Pérmico temprano y medio, lo que facilitó el aporte de fluidos necesarios para la fusión parcial de la fuente única. Los datos obtenidos en este trabajo no indican anomalías de Li de interés, ni en roca total ni en las moscovitas de los distintos pegmatoides, ni se reconoció espodumeno en las labores visitadas.