Las causas de los incendios de principios del año 2022 en la provincia de Corrientes - Saucedo, Griselda Isabel (2023)
El fuego es una herramienta de manejo del pastizal natural en la provincia de Corrientes; se utiliza regularmente para eliminar la biomasa muerta en pie, con el fin de promover un mayor crecimiento estival. Sin embargo, y aunque no existen estadísticas sobre el uso estacional del fuego, a principios de 2022, los incendios naturales o inducidos afectaron más de 10000 km² , en el pico de la temporada de crecimiento. Este trabajo cuantifica las áreas afectadas por los incendios en esa provincia durante enero y febrero de 2022, y analiza la contribución de factores naturales y antrópicos a la extensión del área que afectó el fuego. Usamos la plataforma Google Earth Engine para identificar y clasificar el área quemada usando imágenes satelitales Sentinel. Además, mediante análisis de regresión simple y múltiple evaluamos la relación entre factores naturales y antrópicos y el área afectada por los incendios. Las áreas quemadas representaron ~12% de toda la provincia. La cobertura del suelo más afectada fueron los humedales. Las evidencias indicaron que la disminución de la superficie de agua y la proporción de áreas protegidas se relacionaron directa y positivamente con la extensión de las áreas quemadas. Por otra parte, la carga animal y la red vial se relacionaron de forma inversa y negativa con el área quemada. La predicción de los patrones de fuego es esencial para desarrollar políticas de gestión para prevenir o morigerar eventos catastróficos similares.