Estudio e identificación de enzimas extracelulares en Ascobolus gamundii - Sivori, Andrea Silvia (1999)
Se estudió la capacidad de Ascobolus gamundii (Pezizales, Ascomicetes) paraproducir enzimas degradativas extracelulares in "vitro". Luego de analizar el patrón enzimático producido en medios sintéticos líquidos,se concluyó que A. gamundii es un hongo coprófilo productor de enzimascelulolíticas, xilanolíticas y amilolíticas. Los tres complejos enzimáticos estudiados son inducibles por sustrato, yparcialmente inhibidos en presencia de glucosa en el medio de cultivo. Todospresentaron también una inducción específica, así como una induccióngeneralizada de menor intensidad con otros sustratos complejos no específicos. Los tres sistemas presentan además múltiples formas enzimáticas, isoenzimas.característica de este tipo de enzimas. Todas las enzimas son extracelulares,liberadas al medio después de sintetizarse durante el crecimiento activo y no sequedan adsorbidas a las paredes micelianas. Se determinaron ademáscaracterísticas bioquímicas de todas las enzimas estudiadas, así como elrequerimiento de cationes en el medio de cultivo. El sistema celulolítico está compuesto por las tres enzimas componentescaracterísticas de este complejo enzimático: actividad endoglucanasa,exoglucanasa y β-glucosidasa. Estos resultados confirman que este hongo es unverdadero agente celulolítico, adaptado al medio en el que vive naturalmente. Elsistema celulolítico se induce preferencialmente en presencia de celulosacristalina como sustrato. Se logró aún mejor inducción al utilizar un medio mixtode celulosa cristalina y xilano, que estaría reflejando en mejor medida lascondiciones naturales en que crece A. gamundii. Con lactosa, se indujo el sistemacelulolítico pero ésta fuente de carbono no logró promover el crecimiento delhongo. Lacelobiosa no resultó un buen inductor del sistema celulolítico. El sistema xilanolítico está representado mayoritariamente por la actividadendoxilanasa, ya que la actividad β-xilosidasa resultó muy baja, casi nula. Estesistema se indujo preferencialmente con xilano; pero al igual que en el caso delsistema celulolítico, el medio mixto resultó superior. La lactosa tuvo uncomportamiento similar al obtenido con el sistema celulolítico. El sistema amilolítico está representado por la actividad α-amilasa y la actividadglucoamilasa. La inducción con almidón obviamente resultó la más favorable paraeste complejo enzimático, así como el uso de maltosa.