Fragmentación de pastizales psamófilos por plantaciones de pinos : efectos sobre la riqueza y la composición vegetal - Yezzi, Alejandra L. (2018)
Las dunas litorales de la Pampa Austral se encuentran mejor conservadas que el resto de los pastizales pampeanos, pero igualmente presentan amenazas derivadas de actividades antrópicas. La forestación con especies exóticas reduce la superficie del pastizal psamófilo, fragmentando el ecosistema y limitando la vegetación original a áreas relictuales. Los objetivos de este trabajo fueron evaluar los efectos de la fragmentación sobre las comunidades vegetales e identificar parámetros que ponen en evidencia los impactos de este proceso con mayor claridad. Se evaluaron atributos comunitarios en fragmentos de pastizal de distinto tamaño (0.05 a 2.5 ha) inmersos en una matriz forestal y se los comparó con áreas control de pastizal continuo de superficie equivalente. Se encontró una relación positiva entre la superficie de las unidades muestrales y la riqueza de plantas nativas y exóticas, y la diversidad total. Los fragmentos menores presentaron mayor riqueza de exóticas y menor riqueza de nativas respecto al pastizal continuo. Entre las especies predominantes en fragmentos menores se hallaron Ambrosia tenuifolia, planta nativa asociada a disturbios, y la exótica Senecio madagascariensis, y en fragmentos mayores las nativas Cyperus reflexus e Hydrocotyle bonariensis, características de áreas húmedas. En el pastizal continuo predominaron gramíneas y otras nativas típicas del pastizal pampeano, como Panicum urvilleanum y Margyricarpus pinnatus. La composición específica resulta un indicador más preciso de las alteraciones asociadas a la fragmentación del pastizal comparándolo con los cambios en la riqueza y diversidad de especies, y permite plantear hipótesis acerca de factores particulares que podrían explicar la presencia o abundancia de determinados taxones. Las variaciones en la representación de ciertos grupos pueden orientar trabajos dirigidos a evaluar el efecto de la fragmentación sobre diferentes procesos ecológicos.