Producción microbiológica del poliester biodegradable poli-3-hidroxibutirato (PHB) a partir de Azotobacter chroococcum 6B - Quagliano, Javier Carlos (1998)
El poli-3-hidroxibutirato (PHB) es un poliéster de origen bacteriano obtenido bajo condiciones deestrés nutricional en el medio de cultivo. Se acumula en el citoplasma dentro de gránulos yrepresenta para el microorganismo una reserva de carbono y poder reductor. El PHB es unpolímero biodegradable, biocompatible, de regular cristalinidad y moderada resistencia mecánica,utilizable en varias aplicaciones una vez procesado, como por ejemplo en la fabricación deenvases plásticos completamente biodegradables. Al obtenerse además a partir de fuentes decarbono naturales renovables, representa un material promisorio para reemplazar a los plásticossintéticos en algunas áreas. En este Trabajo se optimizó en primer lugar un medio de cultivo parala obtención de PHB a partir de una cepa de Azotobacter chroococcum aislada de una muestra desuelo, para luego estudiar el efecto de distintas condiciones y sistemas de cultivo sobre elcontenido de biomasa celular y PHB. Se estableció el efecto de la tasa de aireación y de larelación carbono/nitrógeno bajo cultivo en fermentador sobre el contenido de biomasa, PHB,rendimientos de biomasa y PHB a partir de la glucosa consumida, velocidad especifica decrecimiento y de formación de PHB. Un modelo para la obtención del rendimiento real de PHBque utiliza los datos experimentales del contenido de PHB, rendimiento de biomasa y el valor delrendimiento teórico fue aplicado a los resultados obtenidos. Por último, para contribuir alconocimiento de un área poco investigada en Azotobacter sp., se estudió el efecto de lascondiciones fermentativas sobre las propiedades fisicoquimicas del PHB obtenido (cristalinidad,resistencia mecánica, estabilidad térmica y especialmente sobre el peso molecular relativo, factorque afecta en mayor medida al PHB en cuanto a su utilización). Tres potenciales aplicaciones del PHB fueron desarrolladas: i) como película de soporte para el cultivo de epidermis, ii) comopelícula para el peleteado de semillas de alfalfa utilizadas como inoculante y iii) como matrizpara el microencapsulamiento de enzima celulasa para su uso como aditivo en ensilado depasturas.