Características de historia de vida del pez gallo Callorhinchus callorynchus, el tiburón gatuzo Mustelus schmitti y la raya ojona Atlantoraja cyclophora en el Golfo San Matías, Patagonia Norte, Argentina - Bernasconi, Juan Federico (2018)
Conocer los parámetros de historia de vida de las diferentes especies de condrictios es uno de los principales requisitos para evaluar el estado de sus poblaciones y su vulnerabilidad a la explotación pesquera. En este trabajo se estudiaron las características de historia de vida en cuanto a edad, crecimiento, madurez, longevidad y mortalidad de tres especies de condrictios pertenecientes a diferentes grupos taxonómicos y capturadas frecuentemente en el Golfo San Matías: el pez gallo Callorhinchus callorynchus (Holocephali), el tiburón gatuzo Mustelus schmitti (Selachii) y la raya ojona Atlantoraja cyclophora (Batoidea). Los ejemplares analizados de cada una de las especies se obtuvieron de diferentes fuentes: campañas de investigación pesquera anuales realizadas entre los años 2004-2007, muestreos de desembarques de la flota comercial y a bordo durante los periodos 2005-2009 y 2011-2012. La edad y crecimiento fueron calculadas a partir de la lectura de secciones vertebrales para el caso del gatuzo y la raya ojona evaluando cinco modelos de crecimiento. En cambio, para el pez gallo se evaluaron dos metodologías: la interpretación de marcas de crecimiento en la espina de la primer aleta dorsal y el análisis de estructura de tallas. En el caso del pez gallo (Holocephali: C. callorynchus), el rango de tallas obtenidos a partir de los muestreos de desembarques de las capturas comerciales estuvo entre 22 y 58 cm de largo al comienzo del lóbulo superior de la aleta caudal (LCLS) (n = 2126) para los machos y para las hembras entre 25 y 76 cm de LCLS (n = 1571) y el obtenido a partir de tres campañas de investigación fue entre 8-13 a 59 cm LCLS para los machos (n = 1005) y entre 14 a 69 cm de LCLS para las hembras (n = 1132). En cuanto a la metodología de lectura de edades en la espina dorsal utilizada en este estudio, se concluye que la técnica no fue eficaz para estudiar la edad y crecimiento, ya que existe incertidumbre y poca precisión en cuanto a que las lecturas observadas representan el número máximo de anillos presentes en la espina. A partir del análisis de estructura de tallas (método Mix-ACOH) se identificaron 12 clases de edad para los machos y 16 para las hembras. Considerando el criterio biológico el modelo de Gompertz con L0fijo (GGFL0 fijo) fue seleccionado como el más adecuado para ambos sexos. Los parámetros de crecimiento obtenidos con esta metodología indican que las hembras tienen un crecimiento de tipo moderado (K = 0,17 años-1; L∞ = 70,75 cm; L0 = 10 cm) mientras que en los machos es de tipo rápido (K = 0,257 años-1; L∞ = 53,11cm; L0 = 10 cm). La longevidad teórica estimada fue de 13 y 21 años de edad en machos y hembras respectivamente. Se observó que existen diferencias entre sexos en la madurez del pez gallo estimándose en el caso de las hembras un LCLS50%= 47,48 cm y una edad de madurez (E50%)= 9,34 años y para los machos un LCLS50%= 43,39 cm y una E50%= 5,7 años. El LCLS50% de las hembras representó un 62% de la talla máxima, mientras que la E50% representa el 44% de su longevidad. En los machos, el LCLS50% representó un 70% de la talla máxima, mientras que la E50% representó el 42% de su longevidad. La de mortalidad natural (M) obtenida fue entre 0,28 y 0,41 año-1 para los machos y 0,15 y 0,30 año-1 para las hembras, siendo la Mpromedio de 0,35 año-1 y 0,23 año-1 para machos y hembras respectivamente. En conclusión, se observaron diferencias entre sexos en las características de historia de vida del pez gallo en el GSM: la talla máxima, la talla y edad de madurez y la longevidad en el caso de las hembras fueron mayores a la de los machos, mientras que la tasa de crecimiento y mortalidad natural fueron menores. Futuros estudios de análisis demográficos y de evaluación de stock deberían realizarse para evaluar la productividad y capacidad de resiliencia de la especie. En el caso del gatuzo (Selachii: M. schmitti), el rango de tallas obtenido a partir de los muestreos de desembarques comerciales estuvo entre 37 y 89 cm de largo total (LT) para los machos (n = 624) y para las hembras entre 39 y 106 cm de LT (n = 612). Las edades observadas variaron entre 1 y 15 años en los machos y entre 1 y 21 años en las hembras. No se encontraron diferencias significativas en las curvas de crecimiento de los modelos evaluados. El modelo de VonBertalanfy de 2 fases (VBGF-2 fases) para ambos sexos juntos fue seleccionado como el más adecuado por el ajuste estadístico y el criterio biológico (parámetros estimados: K = 0,12 años-1; L∞ = 103,12 cm; t0 = -3,56 años; th = 4,4 años; h = 0,11). El parámetro K, indica que el gatuzo tiene un crecimiento moderado. La longevidad teórica estimada fue de 21,42 años. No se encontraron diferencias significativas en la talla de madurez entre sexos, estimándose un LT50% = 66,9 cm que corresponde a una E50% = 5,6 años (27% de su longevidad) para ambos sexos. El LT50% de las hembras representó un 71% de la talla máxima y en los machos un 63%. El rango de M obtenido en este estudio fue entre 0,19 y 0,29 año-1, siendo la Mpromedio = 0,23 año-1. En conclusión, se observó que existieron diferencias entre sexos en las características de historia de vida del gatuzo: la talla promedio y máxima y la edad máxima observada fueron mayores para las hembras, mientras que la mortalidad natural fue menor a la de los machos. Las estimaciones realizadas en este estudio en el GSM indican que el tiburón gatuzo M. schmiti tiene un crecimiento moderado, es una de las especies más longevas dentro del género Mustelus y tiene una edad de madurez relativamente temprana. Para la raya ojona (Batoidea: A. cyclophora) la estructura de tallas obtenida de los muestreos de desembarques comerciales estuvo entre 32 y 68 cm de LT en los machos y entre 32 y 66 cm en las hembras. Las edades observadas en machos variaron entre 0+ y 8 años (n =124) y para las hembras variaron entre 1 y 10 años (n = 167). Se encontraron diferencias significativas entre sexos en las curvas de crecimiento. En los machos el modelo de von Bertalanffy con 3 parámetros fue seleccionado como el más adecuado según el ajuste estadístico y el criterio biológico. Con este modelo se estimaron los siguientes parámetros: la talla de nacimiento L0 = 18,7 cm; talla asintótica L∞ = 64,3 cm; y coeficiente de crecimiento K = 0,25 años-1. En cambio para las hembras el modelo de Gompertz de 3 parámetros fue seleccionado como el más adecuado según el ajuste estadístico y el criterio biológico. Para este modelo se estimaron los siguientes parámetros: la talla de nacimiento L0 = 23,7 cm; talla asintótica L∞ = 68,36 cm, y coeficiente de crecimiento K = 0,24 años-1 . La longevidad teórica fue estimada en 12,6 y 10 años para hembras y machos, respectivamente. La talla de madurez (LT50%) se estimó con el modelo logístico obteniéndose para los machos un LT50% = 54,13 cm y para las hembras un LT50%= 56,72 cm, correspondiendo a edades de madurez de 6 y 7,2 años para machos y hembras, respectivamente. Los resultados obtenidos indican que existen diferencias entre sexos, siendo las hembras las que maduran a edad y tallas mayores y son más longevas. El coeficiente de crecimiento K indica que A. cyclophora tiene un crecimiento relativamente rápido (K ˃ 0,2 año-1) por encima de la media en la familia Rajidae y sería la especie de crecimiento más rápido en el género Atlantoraja. A su vez es la especie de menor longevidad dentro del género Atlantoraja y tiene una edad de madurez tardía. Este estudio contribuye al conocimiento de las características de historia de vida de tres especies de condrictios del Mar Argentino. Las diferencias observadas en las especies estudiadas en el GSM demuestran que si bien puede existir un patrón/relación común en las características de historia de vida de los condrictios al comparar con otros grupos taxonómicos mayores (por ej. a nivel de clase), cuando los parámetros se analizan a nivel de especie, familia e incluso orden o subclases, existe una amplia gama de estrategias de historia de vida y diferentes relaciones entre parámetros. Por lo tanto es importante estudiar los parámetros de historia de vida a nivel especifico e incluso regionalmente cuando se realizan evaluaciones poblacionales de las especies de condrictios y se analiza su vulnerabilidad a la explotación.