RESULTADOS PRELIMINARES EN TAMBOS DEL NORESTE DE LA PROVINCIA DE SANTA FE (ARGENTINA): CALIDAD DE AGUA Y CONTAMINACIÓN

Autores
BADINO, O.; THOMAS, J. A.; SCHMIDT, E.; RAMOS, E.; WEIDMANN, R.; JAUREGUI, J.
Año de publicación
2017
Idioma
español
Tipo de recurso
artículo
Estado
Versión publicada
Descripción
El noreste de la provincia de Santa Fe, es un área extracuenca con buen potencial para producir leche.Se evaluó la calidad físico-química y microbiológica del agua para uso en el tambo, como bebida de animales y consumo humano en 10 tambos de los departamentos Vera, General Obligado, Norte de San Justo y San Javier. La calidad físico-química del agua cumple con los estándares para la producción de leche y bebida humana. Se presentó alta incidencia de contaminación microbiológica. El 60 % de los tambos tienen recuentos de Coliformes Totales superiores al límite. En un 20 % y 40 % de los mismos se aisló Escherichia Coli y Pseudomonas Aeruginosa respectivamente, pudiendo dificultar la obtención de leche de calidad. Esto requiere de acciones correctivas tal como limpieza e higiene de tanques de almacenamiento de agua, tendientes a la eliminación de patógenos. Es importante promover la caracterización sistemática de las fuentes de agua en todas las cuencas lecheras.
Fuente
FAVE Sección Ciencias Agrarias; v. 15 n. 2 (2016): FAVE Sección Ciencias Agrarias; 7-16
FAVE Sección Ciencias Agrarias; Vol 15 No 2 (2016): FAVE Sección Ciencias Agrarias; 7-16
FAVE Sección Ciencias Agrarias; Vol. 15 Núm. 2 (2016): FAVE Sección Ciencias Agrarias; 7-16
2346-9129
1666-7719
10.14409/fa.v15i2
Nivel de accesibilidad
Acceso abierto
Licencia
Derechos de autor 2017 FAVE Sección Ciencias Agrarias
Repositorio
Biblioteca de Publicaciones Periódicas (UNL)
Institución
Universidad Nacional del Litoral
OAI Identificador
oai:bibliotecavirtual.unl.edu.ar:article/6584