MITIGACIÓN DEL ESTRÉS CALÓRICO DURANTE EL PREPARTO EN VACAS LECHERAS

Autores
TOFFOLI, G. D.; LEVA, P. E.; SOSA, J. L.; GHIANO, J. E. J.; FERNANDEZ, G. B.; GARCIA, M. S.; TAVERNA, M.; WALTER, E.
Año de publicación
2017
Idioma
español
Tipo de recurso
artículo
Estado
Versión publicada
Descripción
Se utilizaron 30 vacas en preparto que se alojaron en un corral seco con acceso a sombra artificial durante el verano. Las vacas fueron distribuidas en dos grupos: sin refrescado (TS) y con refrescado (TR) en el sector comedero. El peso corporal y la condición corporal fueron evaluadas al inicio y a los 25 días. La frecuencia respiratoria se realizó dos veces por semana en cuatro momentos del día. El registro de comportamiento dos veces a la semana. Los datos de analizaron con t Student y χ2. El peso y condición corporal no presentaron diferencia signifi cativa. Se observó un efecto del tratamiento en el día y horario para la frecuencia respiratoria (p<0,0001). La conducta de parado a la sombra fue al que dedicaron mayor tiempo en ambos tratamientos 27 % en TS y 29 % en TR. No hubo diferencias en la producción lechera entre TS y TR: 31,4 l/v/d y 30,6 l/v/d respectivamente.
Fuente
FAVE Sección Ciencias Agrarias; v. 15 n. 2 (2016): FAVE Sección Ciencias Agrarias; 83-98
FAVE Sección Ciencias Agrarias; Vol 15 No 2 (2016): FAVE Sección Ciencias Agrarias; 83-98
FAVE Sección Ciencias Agrarias; Vol. 15 Núm. 2 (2016): FAVE Sección Ciencias Agrarias; 83-98
2346-9129
1666-7719
10.14409/fa.v15i2
Nivel de accesibilidad
Acceso abierto
Licencia
Derechos de autor 2017 FAVE Sección Ciencias Agrarias
Repositorio
Biblioteca de Publicaciones Periódicas (UNL)
Institución
Universidad Nacional del Litoral
OAI Identificador
oai:bibliotecavirtual.unl.edu.ar:article/6591