Control Biologico de Hongos Toxigénicos Presentes en Forrajes Conservados Empleando Cepas de Streptomyces

Autores
Amigot, Susana Lucrecia
Año de publicación
2010
Idioma
español
Tipo de recurso
tesis doctoral
Estado
Versión aceptada para publicación
Director/a de tesis
Basílico, Juan Carlos
Chulze, Sofía
Pinto, Virginia Fernández
Magni, Christian
Fulgueira, Cecilia Luisa
Descripción
Los sistemas de producción de ganado se basan en el pastoreo directo de forrajes almacenados como heno, ensilaje y henolaje, etc. Los parámetros con que se evalúa la calidad de los forrajes son químico fermentativos. El estudio de la calidad químico-fermentativa de forrajes de maíz, sorgo y alfalfa de la provincia de Santa Fe, permitió calificarlos mayoritariamente como regulares. El sistema puente no fue recomendable para el almacenamiento de sorgo. Los ensilados de maíz presentaron el mayor recuento de hongos. Las levaduras y los hongos potencialmente toxigénicos (Aspergillus sección Flavi) fueron los más frecuentes en todos los forrajes. En alfalfa y maíz se observó la mayor incidencia de Aflatoxinas y Deoxinivalenol con valores no aceptables para el consumo animal, con máximos de Deoxinivalenol en maíz y alfalfa y de Aflatoxinas en sorgo. Se pudo concluir que en muchos casos los parámetros químico-fermentativos o tóxico-micológicos per se resultaron insuficientes para obtener la calificación final de los forrajes. Se diseñó un protocolo de análisis empleando variables indicadoras que permitieron calificar a la mayoría de las muestras como riesgosas. Las bacterias ácido lácticas (BAL) aseguran un valor apropiado de pH limitando el desarrollo de microorganismos perjudiciales entre ellos hongos toxigénicos. Streptomyces spp mostraron actividad antifúngica in vitro. Como potenciales biocontroladores de hongos toxigénicos fueron seleccionados Streptomyces sp. C/33-6 y Lactobacillus buchneri BAL/7 que fueron inoculados en microsilos experimentales de maíz junto con Aspergillus parasiticus 5M43 (aflatoxigénico). En las condiciones ensayadas Lactobacillus buchneri resultó un agente de biocontrol más promisorio que Streptomyces sp C/33-6.
Cattle rearing production systems are based upon the direct grazing of forage stored as hay or silage and haylage, etc. The factors that provide information on forage quality can be grouped as chemico-fermentative-parameters. The study on the chemico-fermentative quality of maize, sorghum and lucerne forages within the province of Santa Fe was possible to classify the samples as mostly fair. The bunker system was considered not to be recommended for storing sorghum forages. According to the total fungi count the maize silages presented the highest contamination levels. Yeast-like fungi and potential toxigenic fungi (Aspergillus section Flavi) had the highest prevalence rate in every forage. The highest incidence of Aflatoxins and Deoxynivalenol was found in lucerne and maize silages with levels that were not fit for animal consumption with maxims of Deoxinivalenol in maize and lucerne and of Aflatoxins in sorghum. It could be concluded that in many cases, chemico-fermentative or toxic-mycological parameters per se were not comprehensive enough to evaluate forages. An analysis protocol was designed including indication variables to ensure a simple and reliable assessment of forage final acceptability. The acid lactic bacteria, exerts an appropriate pH level limiting the development of non-beneficial microbial flora. Streptomyces strains showed antifungal activity in vitro. Streptomyces sp., C/33-6, and Lactobacillus buchneri, LAB/7, were respectivelly selected as potential biocontrol agents which were inoculated toghether with A. parasiticus 5M43 (toxigenic strain) in experimental micro-silages. Under these conditions, Lactobacillus buchneri LAB/7, turned out to be more promising than Streptomyces sp. C/33-6, as a biocontrol agent.
Universidad Nacional del Litoral (UNL), Universidad Nacional de Rosario (UNR)
Materia
forrajes
microtoxinas
control biológico
streptomyces
bacterias ácido lácticas
forage
mycotoxins
biological control
streptomyces
lactic acid bacteria
Nivel de accesibilidad
Acceso abierto
Licencia
http://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/licencia.html
Repositorio
Biblioteca de Tesis (UNL)
Institución
Universidad Nacional del Litoral
OAI Identificador
oai:bibliotecavirtual.unl.edu.ar/tesis/handle:11185/249