Relación entre la calidad del suelo y variables ecofisiológicas de los cultivos de trigo y soja

Authors
Imvinkelried, Horacio Omar
Publication Year
2016
Language
Spanish
Format
doctoral thesis
Status
Versión aceptada para publicación
Director/a de tesis
Valentinuz, Oscar
Satorre, Emilio
Gieco, Jorge
Salvagiotti, Fernando
Imhoff, Silvia
Description
Fil: Imvinkelried, Horacio Omar. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
La degradación de los suelos en la región centro-norte de la provincia de Santa Fe y la pérdida de productividad de los sistemas agrícolas se atribuye a dos factores principales: la compactación y la pérdida de fertilidad química. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de la descompactación y fertilización sobre la calidad física y química del suelo y sobre variables ecofisiológicas en la secuencia trigo-soja durante 3 años, y detectar posibles interrelaciones entre variables de cultivos y propiedades físicas del suelo. El ensayo se realizó sobre un suelo argiudol ácuico. El diseño experimental fue en bloques completos aleatorizados con arreglo factorial y tres repeticiones. Los tratamientos surgieron de la combinación de dos factores y niveles; fertilización (alto y bajo) y compactación (descompactado y sin descompactar). Los resultados indican la persistencia del efecto residual de la descompactación sobre la resistencia mecánica. En soja en suelos descompactados se logró un 16,4 %, 21% y 12 % más de biomasa total, eficiencia en el uso del agua y radiación respectivamente y la respuesta en rendimiento estuvo condicionada al año. En trigo la fertilización en altas dosis produjo mayor biomasa (+ 9,7 %) y rendimiento (+ 13 %). La fertilización con alto P logró aumentar un 94 % su nivel en el suelo respecto al valor inicial. En la secuencia de cultivos la productividad del agua y la radiación se correlacionaron en forma negativa con la variable de suelo RP y en suelo descompactado se logró incorporar más carbono al suelo.
Soil degradation in central-north region of Santa Fe province and the consequent loss of productivity of the agricultural systems is attributed to two main factors: soil compaction and loss of chemical fertility. The aim of this study was to evaluate changes in soil chemistry and physical quality and in the ecophysiological variables of wheat and soybean due to the application of strategies of decompaction and fertilization, and to determine whether any of theecophysiological variables can be used as an indicator of changes in soil quality. The experiment was conducted on an aquic argiudoll soil. The experimental design was randomized complete block factorial arrangement and three replications. Each treatment resulted from the combination of two factors and two levels: fertilization (high and low) and soil compaction (decompacted 'd' and without decompacted 'sd'). The results indicate the persistence of the residual effect of the initial decompaction on soil resistance penetration (SR). In soybean decompacted soils achieved 16,4%, 21% and 12% more total biomass, water use efficiency and radiation respectively and yield response was conditioned per year. In wheat fertilization in high doses yields of biomass produced higher (+ 9,7%) and yield (+13%). Soil fertilization with P increased the P content of the soil by 9.5 and 94% for low and high fertilization respectively.In the sequence of crops as a whole SR variable soil depth was associated negatively with the variables of crop, water productivity and radiation. The plots d at the beginning of the trial incorporated more carbon to the soil.
Universidad Nacional del Litoral
Subject
Trigo
Soja
Compactación
Fertilización
Eficiencia uso recursos
Física de suelo
Wheat
Soybean
Fertilization
Resources use efficiency
Soil compaction
Access level
Open access
License
http://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/licencia.html
Repository
Biblioteca Virtual (UNL)
Institution
Universidad Nacional del Litoral
OAI Identifier
oai:bibliotecavirtual.unl.edu.ar/handle:11185/799