Algunos aspectos de la biología del sábalo en el Río de la Plata

Authors
Cabrera, Sarah Exilda; Candia, Carmen
Publication Year
1960
Language
Spanish
Format
conference paper
Status
Published version
Description
El sábalo es la principal especie que se utiliza para la fabricación de guano, harina y aceite de pescado en la cuenca del Plata, desde Bernal hasta Palo Blanco. Conjuntamente con él se extraen y se industrializan otras especies de menor rendimiento en grasa, como por ejemplo bagres, armado, porteño, etc. En los últimos años se han producido alrededor de un millón de 'kilogramos de harina y guano y 70.000 kilogramos de aceite. Es ésta una importante fuente de riqueza, puesto que únicamente en otros dos o tres establecimientos se elaboran estos productos, y sólo con peces marinos, utilizándose el aceite en la fabricación de jabones y lubricantes, y la harina y guano como abono de tierras y alimento de aves y ganado, llegando en algunos años a exportarse la sobreproducción.
Trabajo publicado en la separata de la revista Physis, tomo XXII, no. 63, octubre de 1961.
Facultad de Ciencias Naturales y Museo
Subject
Ciencias Naturales
peces de agua dulce
ictiología
Access level
Open access
License
Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Repository
SEDICI (UNLP)
Institution
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identifier
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/45645