Cancer de mama, patologías mamarias benignas, ingesta alimentaria, estado nutricional, factores de riesgo y tiempo de lactancia materna

Authors
Casado, Micaela
Publication Year
2014
Language
Spanish
Format
bachelor thesis
Status
Versión aceptada para publicación
Director/a de tesis
Di Marco, Romina
Description
Una correcta alimentación antes, durante y después de la enfermedad es esencial para mantener un adecuado estado nutricional. Objetivo: Evaluar el estado nutricional, la ingesta alimentaria, el tiempo dedicado a amamantar a sus hijos y los factores de riesgo de las mujeres con cáncer de mama y patologías mamarias benignas, en un Hospital Público de la Ciudad de Mar del Plata durante el año 2014. Materiales y métodos: El estudio seleccionado es de tipo descriptivo y de carácter transversal. Es transversal ya que se encarga de recolectar datos en un momento único, y es descriptivo porque observa y describe la frecuencia de las variables que se eligieron. Se tomó una muestra de 60 mujeres mayores de 18 años con cáncer de mama o con patologías mamarias benignas. Se evaluó el peso y la talla para obtener el estado nutricional. Se llevó a cabo una frecuencia alimentaria para indagar la ingesta alimentaria. Para conocer los antecedentes y los factores de riesgo se efectuó una encuesta de realización propia. Resultados: En la recolección de datos podemos observar en cuanto a los antecedentes personales de cáncer de mama y patologías mamarias benignas previo al diagnóstico, en ambos casos más del 50% de las pacientes no presentan antecedentes. Más del 50% no fumó antes de presentar el diagnóstico, y con el consumo de alcohol más del 70% no lo hicieron previo al diagnóstico de la patología. En cuanto al estado nutricional un alto porcentaje presentó sobrepeso y obesidad, siendo mayor estos porcentajes en las pacientes con cáncer de mama, pero no encontrando relación con la etapa del tratamiento en la cual se encontraban. En cuanto al análisis de la frecuencia de consumo se encontró un alto consumo de cereales y derivados, seguido por los azucares y dulces, y un bajo consumo de verduras y frutas. Por último con respecto al tiempo dedicado al amamantamiento, en las pacientes con cáncer de mama, se encontraron 8 casos que dieron por debajo del tiempo establecido como protector en la vida de la mujer, y en el caso de las pacientes con patologías mamarias benignas, fueron 10 los casos. Conclusiones: Se evidencia que las pacientes presentan en su mayoría sobrepeso y obesidad. La ingesta alimentaria no es la adecuada para algunos grupos de alimentos. Se puede decir que las variables establecidas como factores de riesgo están presentes pero no en amplios porcentajes, y el tiempo de lactancia materna en la mitad de los casos analizados está por debajo del tiempo necesario.
Subject
Lactancia materna
cáncer de mama
Estado nutricional
Access level
Open access
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/deed.es_AR
Repository
REDI Repositorio Digital (Universidad FASTA)
Institution
Universidad Fasta
OAI Identifier
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