Caracterización de mezclas de distintos compuestos de azufre mediante espectroscopía de emisión de rayos x /

Authors
Pérez, Pablo Daniel.
Publication Year
2010
Language
Spanish
Format
bachelor thesis
Status
Versión aceptada para publicación
Director/a de tesis
Trincavelli, Jorge Carlos
Description
Tesis (Lic. en Física)--Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática, Astronomía y Física, 2010.
Se idearon métodos que permiten, mediante EPMA, diferenciar y cuantificar los compuestos presentes en una muestra (especiación). Para ello, se tomaron los espectros de rayos x emitidos por muestras preparadas con diferentes compuestos de azufre (para obtener diversos estados de oxidación). Se realizaron caracterizaciones de los espectros Kα y Kβ obtenidos y se propusieron métodos para cuantificar las muestras. Uno de ellos, consiste simplemente en seguir el desplazamiento relativo del pico Kα; otro, más elaborado, se basa en minimizar una diferencia cuadrática entre el espectro experimental y un espectro predicho; además se investigó la variación del cociente Kβ/Kα para muestras puras. La corroboración de los métodos propuestos fue positiva, demostrando que éstos pueden ser utilizados en situaciones similares a las que aquí se presentan.
Pablo Daniel Pérez.
Subject
Atomic spectra
X-ray spectra
Line shapes, widths and shifts
Intensities and shapes of atomic spectral lines
Absolute and relative intensities
Auger effect and inner-shell excitation or ionization
Atomic excitation and ionization by electron impact
Spectroscopic techniques
Scanning probe microscopes and components
Espectros atómicos
Especiación
Azufre
Cuantificación
EPMA
WDS
Lineas satélites
Probabilidades relativas de transición Grupos Kα y Kβ
Técnicas espectroscópicas
Access level
Open access
License
Repository
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institution
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identifier
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/37