El cultivo de garbanzo (Cicer arietinum L.) en Argentina

Authors
Carreras, Julia Juana del Carmen; Mazzuferi, Vilma Encarnación; Karlin, Marcos Sebastián; Ackermann, Beatriz Almada; Aguilar, Roxana; Albrecht, Julio César; Alemanno, Gabriela A.; Allende, María José; Ateca, Norma Susana; Avalos, Delia Susana; Badini, Raúl; Beltramini, Verónica Susana; Biderbost, Elvio B.; Bologna, Susana; Cantarero, Marcelo Gabriel; Caramello, Daniel Alcides; Castro, Rafael José; Cavenio, Mariano Rubén; Cisternas, Amelia Patricia; Coirini, Rubén O.; Collavino, Norma Graciela; Cosiansi, Jorge Francisco; Dragneff Mortcheff, Eleonora; Espeche, Clara; Fekete, Ana C.; Fichetti, Patricia del Carmen; Fili, Marcela Josefina; García Medina, Susana; Garzón, Juan Manuel; Giorgetti, Myriam; Godoy Valdivieso, Juan Julian; Gray, Liliana; Guillen, Joel Francisco; Hayipanteli, Sergio; Inga, Marcela; Kopp, Sandra Beatriz; Livolsi, Daniela; Luque, Sergio Fernando; Maich, Ricardo Héctor; Marioli Nobile, Carla Georgina; Martínez, María José; Moscardó, María Laura; Oliva, Adolfo Mario; Orecchia, Fernando Miguel; Osés, Diego Hernán; Pastrana Panadero, Claudio; Perticari, Alejandro; Pocovi, Mariana; Poletti, Adrian; Ré, Ricardo; Reginatto, Julieta; Rojas, Elizabeth; Rosso, Mauro; Saluzzo, José Alberto; Scarafiocca, Mario; Segovia, Gabriela Silvia; Sillón, Margarita; Silva, Mercedes Pilar; Sosa, Enrique Eduardo; Taborda, Marcos; Toledo, Rubén Eduardo; Toscano, Mariano Gabriel; Tubelo, Daniel Antonio; Tula, Alfredo Aníbal; Viotti, Gloria Inés; Vizgarra, Oscar Nicéforo
Publication Year
2016
Language
Spanish
Format
book
Status
Versión aceptada para publicación
Description
El Programa Transferencia de Resultados de Investigación y Comunicación Pública de la Ciencia (PROTRI), de la Secretaría de Ciencia y Tecnología del Gobierno de la Provincia de Córdoba, financió la realización del libro El cultivo de garbanzo en Argentina con el objeto de promover la transferencia de resultados, experiencias o saberes entre las áreas del sector social y productivo para una mejor calidad de vida. Para la ejecución de esta obra han sido convocados técnicos e investigadores de las Ciencias Agropecuarias, Biológicas y Económicas, quienes en una forma clara y sencilla, aunque no menos consistente, ponen a disposición del lector sus experiencias adquiridas a lo largo de varios años de trabajo. El desarrollo de los diferentes temas se realiza a través de dieciséis Capítulos que abarcan desde la domesticación de Cicer y su llegada a la Argentina (Capítulo 1), pasando por el estudio morfológico de las diferentes partes de la planta en relación a los cultivares locales (Capítulo 2), además del manejo del suelo y sus nutrientes, en cuanto a requerimientos edáficos en los sistemas productivos (Capítulo 3). También se contempla el análisis de la influencia de los diversos factores ambientales para la determinación de zonas productivas (Capítulo 4). En el Capítulo 5 se hace referencia a la ecofisiología del cultivo, sus requerimientos en las diferentes etapas fenológicas, y cuándo y cómo se expresan en los cultivares. Un tema de indudable importancia para las leguminosas en general, y para el garbanzo en particular, es la simbiosis con las bacterias fijadoras de nitrógeno y su influencia en la productividad, el cual se desarrolla en el Capítulo 6. La mejora genética en el país es abordada en el Capítulo 7, donde se exponen sus inicios, desarrollo, disponibilidad de recursos, bondades y potencial del germoplasma disponible. A lo largo del ciclo biológico de la planta, el cultivo es visitado por insectos e infectado por hongos. Identificarlos y conocer sus ciclos biológicos y comportamientos es un aspecto importante para seleccionar las medidas de manejo y control más adecuadas (Capítulos 8 y 9). Quizás pocos sepan que el volumen de semilla genética de un cultivar, alcanza sólo unos pocos gramos (alrededor de 20). Para llevar este pequeño volumen a toneladas, se requiere del trabajo y tesón de investigadores, fitomejoradores y productores. Resultado de ese esfuerzo es la difusión de los seis cultivares obtenidos en el país, y se sigue trabajando para lograr nuevos materiales que se adapten a las diversas áreas y sistemas de producción (Capítulo 10). El desarrollo de los diferentes cultivares, que dan lugar a diversas arquitecturas de plantas, sumado a la adopción de diversos sistemas de producción, hace que el tema de la mecanización ocupe un lugar importante. Maquinas pequeñas y grandes intervienen en las etapas de siembra y de cosecha tratando de lograr la mayor eficiencia posible y un producto de calidad (Capítulo 11). Un cuello de botella para la expansión del cultivo es su comercialización, tanto para consumo interno como externo. En el Capítulo 12 se analizan los diferentes mercados y la necesidad de lograr un producto rentable de alta calidad, para mercados muy diversos. En el Capítulo 13 se hace un recorrido por las diferentes Provincias que actualmente producen garbanzo. Sus autores comentan como se incorporó el cultivo a los sistemas productivos de la región, sobre posibilidades y limitaciones, manejos y potencial de rendimiento, entre otros aportes. Los Capítulos 14 y 15 presentan dos temas de relevancia actual: la composición química del grano y las posibilidades de brindar valor agregado a éste, aspectos reforzados en la última década por el auge de las tendencias que promueven un nuevo estilo de vida y una alimentación sana, con alimentos naturales, bajos en grasa y con un buen balance nutricional. En el último Capítulo (16) se presentan experiencias de investigación en las que se utilizó al garbanzo como materia prima o como sustrato para diversas experimentaciones. La interacción docente-investigador-alumno permitió que vieran la luz diversos trabajos que, además de la formación de recursos humanos, brindan una información útil y novedosa al incursionar en temas tales como manejo de fechas de siembra, riego, alimento para pollos, cerdos y abejas. Estimado lector, tiene en sus manos un libro que es una invitación a un viaje con dieciséis estaciones. En cada una de ellas encontrará información sobre el cultivo del garbanzo en la Argentina. Estos datos fueron obtenidos por docentes, investigadores, productores, estudiantes que trabajaron y siguen trabajando para aportar al conocimiento del cultivo en nuestro país, bajo la realidad local y el contexto regional, ya que la mayoría de los trabajos y publicaciones son de origen extranjero y la aplicación de muchas de las tecnologías de manejo requieren una correcta adaptación y validación. Esperamos que este libro, además de serle útil, pueda ser disfrutado, sintiendo la pasión y el entusiasmo de cada uno de los autores por brindar y compartir sus conocimientos y logros.
Subject
Garbanzo
Cicer arietinum
Domesticación
Anatomía de la planta
Manejo del cultivo
Ecofisiología
Factores ambientales
Fisiología vegetal
Fitomejoramiento
Marcadores genéticos
Sanidad vegetal
Comercio
Producción de semillas
Cultivo
Valor nutritivo
Alimentos para animales
Piensos
Argentina
Access level
Open access
License
Repository
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institution
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identifier
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/6010