Adsorción y desorción de fósforo en suelos del área central de la región pampeana

Authors
Silva Rossi, Martín María
Publication Year
2011
Language
Spanish
Format
doctoral thesis
Status
Versión aceptada para publicación
Director/a de tesis
Bachmeier, Omar Antonio
Description
Tesis (Doctor en Ciencias Agropecuarias)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2011.
Luego de la aplicación de una fuente fosfatada al suelo, se producen una serie de reacciones, las cuales generan productos con distinto grado de solubilidad. Compuestos más solubles se forman en reacciones más rápidas que los menos solubles. La capacidad de un suelo de proveer fósforo a los cultivos, depende de la cantidad y velocidad de desorción. Este trabajo se propone en Argiudoles, Hapludoles típicos y Haplustoles énticos con distinta historia de fertilización fosfatada, evaluar la cinética y termodinámica de adsorción y desorción de fósforo, su relación con las propiedades físicas y químicas de los suelos y el rendimiento de trigo, soja y maíz (Triticum aestivum, Glycine max, Zea mays). Se identificaron dos pooles de fósforo disponible, los cuales se incrementaron al disminuir la energía de retención, afectando positivamente la producción de los cultivos. Se identificó dos procesos, uno muy rápido y otro aunque más lento puede considerarse rápido. Los datos experimentales, no ajustaron a los modelos tradicionales para describir procesos cinéticos Freundlich y Elovich, por lo cual se ajustó a un modelo bilineal, que se fundamentó con una base físico química y biológica al correlacionar con las propiedades físico-químicas del suelo y el rendimiento de los cultivos. Se obtuvo información de dos velocidades y de las cantidades inicialmente adsorbidas y liberadas a cada una de ellas, como el tiempo requerido para el cambio de cinética. Las velocidades y cantidades inicialmente de fósforo adsorbidas, se incrementaron con el tamaño del pool lábil y la materia orgánica y disminuyeron con la energía de retención y la capacidad buffer. Las cantidades y velocidades de desorción de fósforo, estuvieron relacionados con menores energías de retención de fósforo y mayores tenores de arcilla. A mayores velocidades y cantidades de fósforo adsorbido y desorbido, mayores resultaron los rendimientos de trigo, soja y maíz. Los procesos cinéticos, fueron afectados en forma variable por la temperatura y en mayor medida la desorción que la adsorción. Las cantidades de fósforo retenido, su energía, como la cinética de adsorción y desorción, fue más afectado por la historia de fertilización fosfatada que por el tipo de suelo, determinando la disponibilidad del nutriente para los cultivos a cuyos cambios no fue sensible los tenores extractables con Bray1.
After applying a phosphate source to the ground, are series of reactions, which generate products with different degrees of solubility. Soluble compounds are formed faster reactions than the less soluble. The ability of a soil to supply phosphorus to crops, depends on the amount and rate of desorption. This paper proposes Argiudolls typical, Hapludolls typical and Haplustol entish with different fertilization history, assess the kinetics and thermodynamics of adsorption and desorption of phosphorus, its relationship to physical and chemical properties of soil and yield of wheat, soybeans and corn (Triticum aestivum, Glycine max, Zea mays). We identified at least two pools of available phosphorus, which increased by decreasing the energy of retention, positively affecting crop production. It identified two processes, one fast and one slow but can be considered fast. The experimental data did not adjust to the traditional models to describe Freundlich and Elovich kinetic processes, so it fitted a bilinear model, which was based to a physical basis and biological chemistry to correlate with physical-chemical properties of soil and crop yields. Information was gathered from two speeds and quantities adsorbed and released initially to each of them, as the time required for change of kinetics. The speed and amount of phosphorus initially adsorbed increased with the size of labile pool of organic matter and energy decreased with retention and buffering capacity. The amounts and rates of desorption of phosphorus were associated with lower energies and higher phosphorus retention tenors of clay. At higher speeds and amounts of phosphorus adsorbed and desorbed, higher yields were wheat, soybeans and corn. These kinetic processes were variably affected by temperature and further the adsorption desorption. The amount of phosphorus retained its energy, as the kinetics of adsorption and desorption, was more affected by the history of fertilization than soil type, determining the nutrient availability for crops whose changes were not significant changes Bray1 extractable tenors.
Subject
Desorción
Fertilidad del suelo
Propiedades físico-químicas
Fósforo
Cinética
Región pampeana
Argentina
Adsorción
Access level
Open access
License
Repository
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institution
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identifier
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/1678