Calidad de harinas, un factor que decide la siembra de trigo en la región central de Córdoba

Authors
Olivo, Mónica Gisela
Publication Year
2015
Language
Spanish
Format
bachelor thesis
Status
Versión aceptada para publicación
Director/a de tesis
Pérez, Gabriela Teresa
Description
Trabajo final integrador. (Area de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuaris, 2015.
El presente trabajo se realizó en el marco del Área de “Gestión de la calidad de los Agroalimentos” perteneciente al ciclo de Consolidación de la carrera de Ingeniería Agronómica de la Universidad Nacional de Córdoba. El objetivo de este fue describir la cadena agroalimentaria del trigo y comprobar que es factible incorporarlo en las rotaciones, mejorando el rendimiento y la calidad del mismo. En los últimos años, la selección de cultivares de trigo se enfocó en mejorar el rendimiento y la adaptación a diferentes ambientes, obteniendo cultivares con excelente performance, pero se deduce que esto fue en perjuicio de la calidad industrial de los mismos. En la calidad de trigo inciden una serie de factores tales como su genética, efectos climáticos o del ambiente (temperatura, déficit hídrico), manejo del cultivo, etc. Toda práctica de manejo que favorezca el desarrollo y crecimiento del cultivo como fecha de siembra óptima, fertilización adecuada, buena condición hídrica, control de enfermedades, malezas e insectos y otros, y tendrá una asociación directa con el rendimiento. En este trabajo se determina que es posible mejorar ambos parámetros; y es por esto que se propone la utilización de trigos mejorados, sabiendo que no solo posee ventajas agronómicas, sino que también tiene beneficios económicos para los productores.
Subject
Trigo
Rendimiento de cultivos
Calidad
Manejo del cultivo
Córdoba
Argentina
Access level
Open access
License
Repository
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institution
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identifier
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/1993