Comportamiento agronómico de cinco variedades de trigo en el centro de la Provincia de Córdoba

Authors
Casas, Francisco Luis; Gutiérrez, Nahuel; Mellano, Lucas; Scortichini, Cristian Luis
Publication Year
2018
Language
Spanish
Format
bachelor thesis
Status
Versión aceptada para publicación
Director/a de tesis
Giambastiani, Gustavo
Description
Trabajo Final Integrador (Área de Consolidación Sistemas Agrícolas de Producción Extensivos - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2018
La importancia del cultivo de trigo radica en el impacto que éste genera sobre el sistema productivo, entre los que se pueden mencionar: aportes al margen bruto de las empresas, aporte financiero al inicio de la campaña gruesa, aporte de diversidad, aportes a la siembra directa (distribución y calidad de los rastrojos, mejora en la retención e infiltración del agua, disminución de las perdidas por evaporación, prevención de la erosión eólica e hídrica), alta eficiencia del uso del agua almacenada en el suelo y junto con el maíz son los que aportan mayor beneficio al balance del carbono. El objetivo de este trabajo fue analizar el comportamiento de 5 variedades de trigo en el centro de la provincia de Córdoba. El ensayo se realizó en el Campo Escuela de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la U.N.C. Cada unidad experimental tuvo una dimensión de 87,5 m 2 , conformado por 25 surcos (4,37 metros de ancho) y un largo de 20 metros. No hubo repeticiones de las unidades experimentales. Las variables analizadas fueron rendimiento, sus componentes, aptitud panadera y el perfil sanitario de las cinco variedades. Los rendimientos obtenidos fueron bajos si consideramos al agua y al nitrógeno disponible. Todas las variedades tuvieron un bajo peso hectolitrico y peso de los 1000 granos. A excepción de una, mostraron una red de gluten fuerte y tenaz siendo apta para panificación. Drechslera tritici-repentis y Puccinia striiformis fueron las que más daño causaron, siendo la variedad V 16 la más afectada por estas
Subject
Trigo
Variedades
Cultivares
Enfermedades de las plantas
Rendimiento de cultivos
Córdoba
Argentina
Access level
Open access
License
Repository
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institution
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identifier
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/6605