Guía para evaluación de la calidad de suelos de textura fina bajo agricultura en siembra directa en Chaco subhúmedo, en áreas sujetas a cambios en el uso del suelo.

Authors
Rojas, Julieta Mariana; Mortola, Natalia Andrea; Romaniuk, Romina Ingrid; Russo, Elsa Susana
Publication Year
2018
Language
Spanish
Format
report
Status
Versión aceptada para publicación
Description
La calidad del suelo se define como la capacidad o aptitud del suelo de sostener la vida vegetal, animal y de los organismos que lo habitan, y de cumplir con sus funciones básicas de absorción, almacenaje de agua, filtrado de agua y contaminantes, ciclado de nutrientes y soporte. La calidad involucra las dimensiones física, química y biológica, y su evaluación es esencial para determinar la sustentabilidad de los sistemas naturales o productivos. En el contexto de la agricultura, el término sustentabilidad se refiere fundamentalmente a la capacidad de un sistema de ser productivo y al mismo tiempo mantener la calidad de base de los recursos naturales en el tiempo. El monitoreo de los cambios en la calidad del suelo nos permite determinar si una serie de usos o prácticas de manejo son sustentables.
Fil: Rojas, Julieta Mariana. INTA. Estación Experimental Agropecuaria Sáenz Peña; Argentina
Fil: Mortola, Natalia Andrea. INTA. Instituto de Suelos; Argentina
Fil: Romaniuk, Romina Ingrid. INTA. Instituto de Suelos; Argentina
Fil: Russo, Elsa Susana. INTA. Instituto de Suelos; Argentina
Subject
Suelo
Utilización de la Tierra
Soil
Land Use
Sustainability
Indicators
Sostenibilidad
Indicadores
Sustentabilidad
Chaco
Calidad del Suelo
Access level
Open access
License
Repository
INTA Digital (INTA)
Institution
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identifier
oai:localhost:20.500.12123/4890