Análisis espacial del balance energético derivado de biomasa : metodología WISDOM Provincia de Buenos Aires

Authors
Alegre, Mariana; Kaufmann, Ingrid Irene; Llorente, Ricardo Teodoro; Ferrere, Paula; Butti, Mariano; Messa, Juan Carlos; Contreras, Cecilia Ines
Publication Year
2018
Language
Spanish
Format
book
Status
Published version
Description
Este estudio ha tenido como eje identificar, localizar y cuantificar la disponibilidad y el consumo de los recursos biomásicos en la provincia de Buenos Aires, con el fin de promover el desarrollo de la energía renovable. En este sentido y siguiendo criterios de sustentabilidad, se realizó un diagnóstico provincial de la oferta y la demanda de combustibles derivados de la biomasa y se obtuvo un balance bioenergético a nivel provincial, que fue desagregado a nivel departamental y de radio censal. Conforme a ello, se construyó una base de datos geoespacial con información brindada por diferentes organismos nacionales y provinciales, de carácter público y privado. Las fuentes de oferta identificadas, localizadas y cuantificadas, en función de su origen, fueron las siguientes: • Oferta directa: formaciones arbóreas (59,38%), marlos (36,94%), forestaciones (2,10%), poda urbana (0,85%), citrus (0,28%), frutas de carozo (0,22%) y cultivo de olivos, arándanos, kiwis, vides y otros frutales (0,23%). • Oferta indirecta: residuos de aserraderos (100%). Si bien se analizó la oferta de semilleros y aceiteras (cáscara de girasol), en el primer caso se consideró ya estimada en la oferta directa de marlos, y en el segundo no fue espacializada. Por otro lado, no se incluyó en el análisis la oferta de bosques nativos porque se consideró conveniente prescindir de este recurso y por la enorme potencialidad de la provincia para el establecimiento de plantaciones forestales de mayor crecimiento. No obstante, se describe brevemente para dar cuenta de la heterogeneidad geográfica de la provincia. Con respecto al consumo de biomasa con fines energéticos, el único sector considerado en el balance fue el sector residencial. Las demandas del sector comercial y de pequeños emprendimientos (parrillas, panaderías, etc.) no se pudieron conocer por su atomicidad, que dificulta el relevamiento. En resumen, y teniendo en cuenta todos estos componentes, se estimó que la oferta directa accesible, física y legalmente, es de 2 420 870 t/año y la oferta indirecta, de 27 000 t/año. En tanto, la demanda actual estimada es de 19 055 t/año. En consecuencia, el balance resultante entre la oferta potencial y el consumo actual estimado da un superávit de 2 428 815 t/año de recursos biomásicos con fines energéticos. Para enriquecer el análisis, se estimó la energía potencial a partir de fuentes de biomasa húmeda provenientes de actividades ganaderas intensivas de la provincia. Esta resultó de 209 463,18 tep/año, constituida por los aportes de feedlots bovinos (55 068,35 tep/año), tambos bovinos (7 564,74 tep/año), producción de porcinos (36 674,95 tep/año); frigoríficos bovinos (7 820,12 tep/año), frigoríficos porcinos (1 010,64 tep/año), producción de gallinas ponedoras (16 596,78 tep/año) y de pollos parrilleros (82 021,46 tep/año). Este trabajo permitió concluir que el potencial bioenergético de Buenos Aires deriva de una amplia variedad de fuentes de biomasa seca y húmeda, susceptibles de ser aprovechadas para producir energía renovable. Con ello, se establece una base sólida a nivel provincial que permitirá avanzar en materia de estrategias bioenergéticas consistentes y precisas, y promover así la viabilidad de proyectos que utilicen energía derivada de biomasa.
EEA Pergamino
Fil: Alegre, Mariana. INTA. Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Laboratorio Calidad de Alimento, Suelos y Agua; Argentina
Fil: Kaufmann, Ingrid Irene. INTA. Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Llorente, Ricardo Teodoro. INTA. Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sistema de Información Geográfica; Argentina
Fil: Ferrere, Paula. INTA. Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural 9 de Julio; Argentina
Fil: Butti, Mariano. INTA. Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Laboratorio Regional; Aergentina
Fil: Messa, Juan Carlos. INTA. Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado. Agencia de Extensión Rural Ayacucho; Argentina
Fil: Contreras, Cecilia Inés. INTA. Estación Experimetal Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural Arrecifes; Argentina
Subject
Biomasa
Balance de Energía
Bioenergía
Forestación
Bosques
Industria Forestal
Semillero
Frigorificos
Biomass
Energy Balance
Bioenergy
Forestation
Forests
Forest Products Industry
Seedbeds
Cold Stores
Aceiteras
Buenos Aires
Access level
Open access
License
Repository
INTA Digital (INTA)
Institution
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identifier
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