Aporte de herramientas metodológicas para el trabajo en los territorios

Authors
Paunero, Ignacio Eugenio; Francescangeli, Nora; Angel, Antonio Norberto; Albarracin, Fedra Susana; Marti, Hector Ruben; Fortunato, Renee Hersilia; Gauna, Diego Hernan; Demarco, María Laura; Peña, Lorena Claudina; Piola, Mariana
Publication Year
2017
Language
Spanish
Format
book
Status
Published version
Description
Esta propuesta de capacitación intenta contribuir a la adquisición de aspectos metodológicos, destrezas y habilidades para un mejor trabajo con los actores del territorio. La metodología didáctica a utilizar fue pensada en base a las teorías del “aprender haciendo” (E. Dale) donde los participantes trabajen en talleres que les permitan amalgamar la teoría con la práctica, en un proceso intenso de dos días. La estadística, los estudios fenológicos, la búsqueda de información en internet, el trabajo con los productores y la prospectiva en la agricultura, entre otros, constituyen aspectos de interés para numerosos investigadores y extensionistas interesados en su actualización permanente. Se pretende compartir un cúmulo de información y experiencias que los participantes podrán procesar con el paso de los días y ya de regreso en sus lugares de trabajo, para luego interactuar, compartir resultados, relevamientos e información locales, en un trabajo en red, a partir de esta experiencia presencial en San Pedro. La oportunidad de compartir con personas que trabajan en un mismo proyecto, en distintos lugares del país, con diferentes cultivos y con distintos actores sociales, contribuirá al enriquecimiento de los participantes, en un trabajo interdisciplinario intensivo. Con la esperanza de contribuir al mejor abordaje, análisis y elaboración de propuestas de intervención frente a las problemáticas actuales de los territorios, presentamos este humilde aporte como disparador de futuros trabajos y publicaciones.
EEA San Pedro
Fil: Paunero, Ignacio Eugenio. INTA. Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Francescangeli, Nora. INTA. Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Angel, Antonio Norberto. INTA. Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Albarracin, Fedra Susana. INTA. Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Martí, Héctor Rubén. INTA. Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Fortunato, Reneé Hercilia. INTA. Instituto de Recursos Biológicos; Argentina
Fil: Gauna, Diego Hernán. INTA. Instituto de Prospectiva y Políticas Públicas; Argentina
Fil: Demarco, María Laura. SENASA. Servicio de Sanidad y Calidad Agroalimentaria. Dirección de Calidad Agroalimentaria; Argentina
Fil: Peña, Lorena Claudina. INTA. Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Piola, Mariana. INTA. Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Subject
Capacitación
Plantas Aromáticas
Plantas Medicinales
Hierbas culinarias
Training
Essential Oil Crops
Drug Plants
Medicinal Properties
Culinary Herbs
Aprender Haciendo
Experiential Learning
Access level
Open access
License
Repository
INTA Digital (INTA)
Institution
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identifier
oai:localhost:20.500.12123/1815