Evaluación de la calidad comercial de batata (Ipomoea batatas L.) (Lam.) en el Mercado Central de Buenos Aires

Authors
Budde, Claudio Olaf; Liverotti, Oscar; Peralta, Mario; Gabilondo, Julieta; Marti, Hector Ruben; Fernandez Lozano, José; Sangiacomo, Miguel Angel
Publication Year
2017
Language
Spanish
Format
book
Status
Published version
Description
La batata es una hortaliza que se comercializa principalmente en fresco en Argentina y es parte de comidas populares. El Mercado Central de Buenos Aires (MCBA) es el principal mercado mayorista donde se comercializa este alimento. El objetivo de este estudio fue evaluar la calidad comercial de la oferta de batata en el mismo, cuantificando los principales defectos y características que presenta. Se realizaron muestreos de los lotes de batata que se comercializaron en el MCBA durante el período comprendido entre agosto del año 2013 hasta octubre del año 2014. Se tomaron 49 muestras de aproximadamente 30 kg consistentes en dos o tres bolsas (según el peso de las mismas). La cantidad de muestras de cada zona de producción fue proporcional a su participación relativa en el promedio de ingreso de batata al MCBA, entre los años 2010-2012. Cada bolsa (en promedio 14,2 kg de batata) fue analizada en su totalidad. Para cada una de las bolsas se verificó el peso neto del producto, material del envase, ancho y largo del envase, tipo de cierre del envase, inscripciones en la bolsa (marca, peso, etc.), tipo comercial, color de la epidermis, color de la pulpa . Los defectos evaluados fueron: brotes, podredumbres, daños causados por insectos, heridas cicatrizadas, roturas en los extremos, daños mecánicos sin cicatrizar, presencia de deformaciones, presencia de venas, raicillas y presencia de batatines entre otros. Solo el 6 % de las batatas analizadas no presentaron defectos. De este estudio surge que se deberían implementar las medidas para asegurar la calidad de las batatas y realizar campañas de capacitación a los productores, con el objetivo de mejorar la calidad tanto para el consumo en el mercado interno como para la exportación.
EEA San Pedro
Fil: Budde, Claudio Olaf. INTA. Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Liverotti, Oscar. Corporación del Mercado Central de Buenos Aires; Argentina
Fil: Peralta, Mario. Corporación del Mercado Central de Buenos Aires; Argentina
Fil: Gabilondo, Julieta. INTA. Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Martí, Héctor R. INTA. Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Fernández Lozano, José. Corporación del Mercado Central de Buenos Aires; Argentina
Fil: Sangiacomo, Miguel. INTA. Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Subject
Hortalizas
Batata
Ipomoea Batata
Sweet Potatoes
Calidad
Quality
Defectos
Defects
Comportamiento del consumidor
Consumer Behaviour
Mercado Central de Buenos Aires
Access level
Open access
License
Repository
INTA Digital (INTA)
Institution
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identifier
oai:localhost:20.500.12123/1780