Análisis económico de la brecha tecnológica en la producción de uva de mesa sanjuanina

Authors
Espindola, Rodrigo Sebastian
Publication Year
2009
Language
Spanish
Format
master thesis
Status
Published version
Director/a de tesis
Miranda, Omar Alberto (director)
Description
Tesis para obtener el grado de Magister Scientiae en Viticultura y Enología, de la Universidad Nacional de Cuyo, en 2009
Este estudio se realizó en una zona productora de uva de mesa de la provincia de San Juan, que incluyó los departamentos Zonda, Ullum, Albardón, Pocito, Caucete, 25 de Mayo, San Martín y 9 de Julio. De 335 explotaciones existentes, según la base obtenida a partir del CNA 2002, se tomó una muestra de 83 casos, para 2 sigmas de intervalo de confianza y 10 % de error. Los objetivos planteados fueron: determinar el nivel tecnológico para este rubro productivo, medir el grado de severidad de un grupo de restricciones asociadas a la incorporación de tecnología y estimar el beneficio económico alcanzado por el cierre de la brecha tecnológica. De este modo, se plantearon tres dimensiones de estudio, evaluando oportunamente las variables asociadas, de acuerdo a los estudios preeliminares. Los datos fueron procesados con el programa SPSS 11. Se realizó, para el estudio de la primera dimensión, análisis de componentes principales, escalamiento multidimensional y análisis de conglomerados no jerárquicos y en dos fases. En el caso de la segunda dimensión, se utilizaron tablas de contingencia con los estadísticos chi-cuadrado y t de student. Para estimar el beneficio económico alcanzado por el cierre de la brecha tecnológica, se utilizó un programa de simulación SIGMA 2.0. Se encontró la existencia de dos niveles tecnológicos dentro del rubro productivo uva de mesa de exportación, en donde existen inconvenientes referidos a la carencia de infraestructura, falta de rentabilidad asociada a los ingresos de la alternativa tecnológica, incompatibilidad entre los intereses al crédito que se puede acceder y las ganancias de la alternativa tecnológica y, por último, falta de planificación empresarial. Del cierre de la brecha tecnológica, en un escenario positivo, de cinco años, se concluye que el beneficio social medido como excedente bruto de la producción, puede ascender a casi $ 27 millones.
This study was conducted in an area producing table grapes in the province of San Juan, which included the departments Zonda, Ullum, Albardón, Pocito, Caucete, 25 de Mayo, San Martin and 9 de Julio. Of 335 holdings, according to the base obtained from CNA 2002, it took a sample of 83 cases, for 2 sigmas confidence interval and 10 % of error. The objectives were: to determine the level of technology for this item productive, measure the degree of severity of a group of restrictions associated and estimate the economic benefit reached by closure of the technological gap. In this way, there were three dimensions of study, assessing timely variables associated, according to preliminary studies. The data were processed with the program SPSS 11. Took place, for the study of the first dimension, analysis of major components, scaling multidimensional and analysis of conglomerates not hierarchical and in two phases. In the case of the second dimension, were used contingency tables with the statisticians chi-square and student t. To estimate the economic benefit reached by the closure of the technological gap, used a simulation program SIGMA 2.0. It found the existence of two levels of technology, within the item productive table grapes for export, where there inconvenience referred to the lack of infrastructure, lack of profitability associated with the income of the alternative technology, incompatibility between the interests to credit that can be accessed and gains of the alternative technology and, finally, lack of corporate planning. The closure of the technological gap, in a positive scenario, five years, concluded that the net profit, can amount to almost $27 million.
EEA San Juan
Fil: Espindola, Rodrigo Sebastian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan. Agencia de Extensión Rural Caucete; Argentina
Subject
Vid
Uvas de Mesa
Tecnología
Análisis Económico
Viticultura
Grapevines
Dessert Grapes
Technology
Economic Analysis
Viticulture
San Juan, Argentina
Access level
Open access
License
Repository
INTA Digital (INTA)
Institution
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identifier
oai:localhost:20.500.12123/6289