Algunas características e impactos de las sequías que afectaron a la Región Pampeana entre 2007 y 2009

Authors
Serio, Leonardo Ariel; Vich, J. Hernán
Publication Year
2010
Language
Spanish
Format
article
Status
Published version
Description
p.187-195
Las sequías que se presentan de manera recurrente son una característica normal del clima de la Región Pampeana. En el contexto actual de expansión del área cultivada, la eventual ocurrencia de una sequía suele producir fuertes impactos sobre la economía del sector productivo agropecuario. Entre 2007 y 2009, gran parte de la Argentina se vio inmersa en un período inusualmente seco que afectó negativamente la producción agrícola. En este trabajo se pretende describir algunas características de ese período, señalando las diferencias sub-regionales dentro de la Región Pampeana en cuanto al momento de ocurrencia, duración e intensidad de la sequía, y su impacto sobre los rendimientos de los principales cultivos. Los resultados muestran que en algunas localidades de Buenos Aires y Santa Fe se registró la mayor intensidad de sequía de los últimos 50 años Los rendimientos de granos más afectados fueron los de la campaña 2008-09, tanto los cultivos de invierno como los de verano.
Source
Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.30, no.3
Subject
REGION PAMPEANA
SEQUIA
DEFICIT PLUVIOMETRICO
CULTIVOS DE GRANO
Access level
Open access
License
http://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?a=p&p=pagpolitica
Repository
FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
Institution
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
OAI Identifier
oai:ri.agro.uba.ar:snrd:2010Serio