Nueva generación de cooperativas agrarias en la reconversión empresarial

Authors
Formento, Susana Noemí; Cetrángolo, Hugo Alfredo
Publication Year
2001
Language
Spanish
Format
article
Status
Published version
Description
p.79-88
A partir de la década de los `90, y a los efectos de mantener competitividad en los mercados, las empresas dedicadas a los negocios agroalimentarios experimentaron grandes cambios, que marcaron el resurgimiento de fórmulas asociativas de integración y cooperación entre los productores, caracterizando al desarrollo actual de la actividad agraria. Una forma de asociación, de alta difusión, está constituida por el cooperativismo que responde a características propias; en efecto, simultáneamente supone una integración horizontal y vertical. Este estudio tiene como objetivo realizar un análisis de las cooperativas, adaptadas al contexto socioeconómico del siglo XXI, a través de las denominadas cooperativas de nueva generación o cooperativas cerradas, surgiendo la necesidad de modernizar y adaptar la actual organización y los instrumentos legales que la sustentan, a los efectos de lograr una mayor eficiencia, efectividad y competitividad. La nueva modalidad de cooperativas cerradas resuelve los problemas de oportunismo, a la vez, que permite a los productores, apropiarse de beneficios de la integración vertical y de diversificar el riesgo de los negocios, manteniendo la especialización productiva sin perder autonomía empresarial, patrimonial y productiva. En la Argentina, ya existe algún antecedente de cooperativas que funcionan en forma cerrada, sin embargo, aún no hay un marco legal especifico que regule su funcionamiento.
Source
Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.21, no.1
Subject
COOPERATIVAS
COOPERATIVAS DE PRODUCTORES
SECTOR AGRARIO
LEGISLACION AGRARIA
ACTIVIDADES COOPERATIVAS
AGRUPACIONES EMPRESARIALES
Access level
Open access
License
http://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?a=p&p=pagpolitica
Repository
FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
Institution
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
OAI Identifier
oai:ri.agro.uba.ar:snrd:2001formentos