Ensayos de crecimiento y actividad enzimática de cepas de gírgolas (Pleurotus ostreatus) de Patagonia

Authors
Rugolo, Maximiliano; Lechner, Bernardo Ernesto; Rajchenberg, Mario
Publication Year
2013
Language
Spanish
Format
article
Status
Published version
Description
En el presente estudio se realizaron ensayos de crecimiento in vitro de cepas autóctonas del hongo comestible Pleurotus ostreatus en placas a diferentes temperaturas, y ensayos cualitativos de la enzima ligninolítica lacasa, usando DMP como sustrato, con el objetivo de relevar, caracterizar y seleccionarlas para desarrollar posteriormente su cultivo en laboratorio sobre virutas y aserrines de Pinus sp. Se evaluaron 10 cepas provenientes de bosques de Araucaria araucana en el norte de Patagonia. Las mayores tasas decrecimiento se obtuvieron a 23 °C en todas las cepas ensayadas, la n° MR12517 resultó la más veloz, con una tasa de 0,766 cm/día. A partir del día 4 se detectó la presencia de la enzima lacasa por formación del halo amarillo en todas las cepas de estudio.
Fil: Rugolo, Maximiliano. Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Lechner, Bernardo Ernesto. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Rajchenberg, Mario. Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Subject
LACASA
ASERRIN
PINUS SP
GÍRGOLAS
Micología
Ciencias Biológicas
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
Access level
Open access
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repository
CONICET Digital (CONICET)
Institution
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identifier
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/7645