Modelado Numérico de Pasteurización Artesanal de Leche y Jugos Naturales
- Authors
- Martinez, Ana Maria; Rosenberger, Mario Roberto
- Publication Year
- 2013
- Language
- Spanish
- Format
- article
- Status
- Published version
- Description
- El proceso de pasteurización consiste en el calentamiento de líquidos hasta una temperatura tal que permita la eliminación de los microorganismos patógenos y de esta forma de extender el tiempo vida útil. El tiempo de pasteurización es un limitante importante, ya que si el tratamiento térmico es excesivo el producto pierde su valor nutritivo y puede incluso contraer características desagradables en su gusto, aroma, color y textura. La duración del proceso debe ser la óptima, ya que si es breve no se alcanza a destruir el número suficiente de microorganismos y, por lo tanto, podría volver a aumentar su número hasta niveles que pongan en riesgo la salud de los consumidores. El objetivo de este trabajo es la optimización de la pasteurización artesanal de leche y jugo de naranja, para aprovechar la producción regional de las chacras de la provincia de Misiones y realizar la transferencia a pequeños productores. Para lo cual se efectuó la simulación numérica del proceso de pasteurización empleando el método de elementos finitos. Se realizaron modelos de simetría axial y del sachet y del sistema sachet y batea para distintos valores de temperatura del agua de calefacción. Se analizaron los resultados identificando los puntos que necesitaban más tiempo en calentarse y de esta manera se determinaron recomendaciones de tiempos óptimos para diferentes temperaturas del agua. Para validar dichos modelos de simulación se realizó la pasteurización artesanal de jugo de naranja y se midieron las temperaturas dentro y fuera del sachet del producto mediante termocuplas y termómetros durante el proceso de pasteurización.
Fil: Martinez, Ana Maria. Provincia de Misiones. Comite de Desarrollo E Innovacion Tecnologica; Argentina
Fil: Rosenberger, Mario Roberto. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnológico Nordeste. Instituto de Materiales de Misiones; Argentina - Subject
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Campo de temperaturas
TRANSFERENCIA DE CALOR
Convección
Optimización
Pasteurización artesanal
Elementos finitos
Ingeniería de Procesos Químicos
Ingeniería Química
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Access level
- Open access
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repository
- Institution
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identifier
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/8467