Caracterización del perfil mineral de bovinos lecheros en establecimientos del departamento Las Colonias - Región Centro de Santa Fe

Authors
Luna, Mónica Liliana
Publication Year
2011
Language
Spanish
Format
master thesis
Status
Versión aceptada para publicación
Director/a de tesis
Roldán, Viviana Patricia
Alsina, Daniel
Elizalde, Eduardo
Quaino, Oscar
Conti, Gerardo Alfonso
Description
Los minerales son nutrientes esenciales que representan un 5% del peso vivo en el bovino. Las carencias y desequilibrios de minerales en la nutrición animal afectan la producción, reproducción y la salud. El ganado lechero cumple una destacada función productiva dentro de la economía de la región central de Santa Fe, principal cuenca lechera Argentina. Se pudo observar p<0,05 para las variables Cu, Zn, Fe, Mg, Ca, Na y K en suero entre los valores de los distintos campos, debido al manejo nutricional distinto y en el caso del campo C a la presencia de animales de la cruza Holstein- Jersey que están más adaptados a las elevadas temperaturas y a la humedad de la región. En los tres establecimientos se evidenció hiponatremia durante el período de lactación y no se diagnostico anemia. A lo largo de los estados fisiológicos en los distintos campos, se observó heterogeneidad en la leche. Las grandes concentraciones de cinc en la composición mineral del pasto, antagoniza ante la presencia de altas concentraciones de hierro y molibdeno de la dieta, caso que se observo en el campo A. Los resultados obtenidos brindan información a los productores y profesionales asesores de tambos.
Minerals are essential nutrients that represent 5% of live weight in the bovine. Lacks and disorders of minerals in animal nutrition affect the production, reproduction and health. Dairy cattle performs an outstanding productive function in the economy of the central region of Santa Fe, which is the principal milkshed in Argentina. There were significant differences (p <0,05) for the variables Cu, Zn, Faith, Mg, Ca, Na and K in serum among the values of the different fields due to different nutritional management. In the case of field C it was due to the presence of animals of Holstein-Jersey crosses, which are more adapted to the high temperatures and the humidity of the region. In the three fields hiponatremia was evidenced during the period of lactation but anemia wasn’t diagnosed. During the physiologic states in the different fields, heterogeneity was observed in the milk. The big concentrations of zinc in the mineral composition of the grass, antagonizes with the presence of high iron concentrations and molybdenum in the diet, which was observed in field A. The results obtained offer information to the producers and professional advisors in dairy farms.
Universidad Nacional del Litoral
Subject
Minerales
Holstein-Friesian
Nutrición
Producción
Minerals
Bovines
Nutrients
Production
Access level
Open access
License
http://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/licencia.html
Repository
Biblioteca Virtual (UNL)
Institution
Universidad Nacional del Litoral
OAI Identifier
oai:bibliotecavirtual.unl.edu.ar/tesis/handle:11185/303