Análisis del crecimiento de tres líneas de cebada para producción de forraje : en el valle de México

Authors
Wilson García, Claudia Yanet; Hernández Garay, Alfonso; Ortega Cerrilla, María Esther; Bárcena Gama, Ricardo; Zaragoza Ramírez, José Luis; Aranda Osorio, Gilberto
Publication Year
2017
Language
Spanish
Format
article
Status
Published version
Description
Los objetivos del estudio fueron construir curvas de acumulación de forraje, y determinar el momento óptimo de corte para forraje de tres líneas de cebada, durante dos ciclos de crecimiento. Los cortes se iniciaron a los 43 días después de la siembra (DDS) y hasta que se alcanzó la máxima acumulación de materia seca. La acumulación de forraje, composición morfológica, índice de área foliar, altura de planta e intercepción luminosa se evaluaron semanalmente. Los datos de los experimentos se analizaron con SAS, para un diseño experimental de bloques al azar en arreglo de parcelas divididas con tres repeticiones. La radiación interceptada y el índice de área foliar pueden ser criterios utilizados para determinar el momento óptimo de corte. El momento óptimo de corte en el segundo ciclo de cultivo fue a los 70 DDS, con valores de intercepción luminosa de 94, 95 y 91%, con índices de área foliar de 7, 5 y 3 y alturas de 88, 82 y 59 cm para Esp x O'Connor, Esp x Cp y Lenetah (p < 0,05), en el estado de elongación del tallo. El período óptimo de desarrollo para corte de forraje verde o henificado en cebada es la etapa de elongación del tallo, debido a que en esta etapa se registró la mayor cantidad de hojas, intercepción luminosa e índice de área foliar. Desde el punto de vista de rendimiento total se recomienda cosechar en el inicio del estado masoso del grano que es cuando se tiene la mayor cantidad de forraje y grano.
The objectives of the research were to generate forage accumulation curves, and to determine the optimal cutting time for forage for three lines of barley, during two growth cycles. Cuttings started 43 days after sowing (DAS), and until the maximum accumulation of dry matter was reached. Forage accumulation, morphological composition, leaf area index, plant height and light interception were evaluated weekly. Data from the experiments were analyzed using SAS software, using a randomized block design and a split-plot arrangement with three replicates. Intercepted radiation and leaf area can be used to determine the optimal cutting time. The optimal cutting time in the second growth cycle was 70 DAS, with intercepted radiation values of 94, 95, and 91%, leaf area indices of 7, 5, and 3, and heights of 88, 82 and 59 cm for Esp x O'Connor, Esp x CP and Lenetah (p < 0.05), respectively, at the stem elongation stage. The optimum period or optimum phenological stage for cutting of green forage or haying is the stem elongation stage, due to high values of leaves number, light interception and leaf area index recorded in this phenological stage. Since a point of view of total dry matter yield it is recommended to harvest at the beginning of grain dough stage, when the grain yield and dry matter yield are the highest.
Fil: Wilson García, Claudia Yanet. Texcoco (México). Colegio de Postgraduados
Fil: Hernández Garay, Alfonso. Texcoco (México). Colegio de Postgraduados
Fil: Ortega Cerrilla, María Esther. Texcoco (México). Colegio de Postgraduados
Fil: Bárcena Gama, Ricardo. Texcoco (México). Colegio de Postgraduados
Fil: Zaragoza Ramírez, José Luis. Universidad Autónoma Chapingo (México)
Fil: Aranda Osorio, Gilberto. Universidad Autónoma Chapingo (México)
Source
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 49, no. 2
http://bdigital.uncu.edu.ar/9598
Subject
Cebada forrajera
Crecimiento de planta
Índice de área folia
Cosecha
Rendimiento de cultivos
México
Morphological composition
Plant height
Light interception
Phenological stage
Composición morfológica
Radiación interceptada
Etapa fenológica
Access level
Open access
License
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repository
Biblioteca Digital (UNCu)
Institution
Universidad Nacional de Cuyo
OAI Identifier
oai:bdigital.uncu.edu.ar:9635