Actinomycetes saprofíticos asociados a la rizósfera y rizoplano de <i>Discaria trinervis</i>

Authors
Solans, Mariana; Gernot, Vobis
Publication Year
2003
Language
Spanish
Format
article
Status
Published version
Description
Se aislaron 122 cepas de actinomycetes de la rizósfera y rizoplano de la especie Discaria trinervis (Hook et Arn.) Reiche. Según criterios morfológicos, fueron agrupadas en seis géneros: Streptomyces (54 cepas), Actinoplanes (27), Micromonospora (20), Actinomadura (7), Pilimelia (4) y Streptosporangium (1), además de una categoría de organismos nocardioformas (9). La población de actinomycetes presentó variaciones en su cantidad y composición según sus dos orígenes. El 62.3% de las cepas fueron aisladas de la rizósfera, principalmente representantes de los géneros Streptomyces, Actinoplanes, Pilimelia y Nocardioformas. El 37.7% restante se encontró en el rizoplano y correspondió a los géneros Streptomyces, Micromonospora, Actinomadura y Streptosporangium. Las cepas de Streptomyces fueron distribuidas en igual cantidad en ambas zonas. En todas las cepas se estudió su capacidad de degradar varios biopolímeros. Solamente en 14 cepas no se registraron efectos de degradación de material de origen vegetal. El resto se estimaron como activas, en casos extremos con capacidad para descomponer hasta cinco sustratos diferentes. Un total de 68% de las cepas mostró actividad enzimática para degradar almidón, 65.6% pectina, 59% celulosa, 28.7% hemicelulosa, 3.3% queratina y 15.6% presentó una fuerte afinidad para usar preferiblemente lignina como sustrato.
A total number of 122 strains of actinomycetes were isolated from both rhizosphere and rhizoplane of the plant Discaria trinervis (Hook et Arn.) Reiche. By employing morphological criteria, the strains could be arranged into six genera: Streptomyces (54 strains), Actinoplanes (27), Micromonospora (20), Actinomadura (7), Pilimelia (4), and Streptosporangium (1), along with a category of nocardioform organisms (9). The actinomycetes population varied in number and composition according to the two different sources. Most of the strains (62.3%) were isolated from the rhizosphere, predominantly belonging to Streptomyces, Actinoplanes, Pilimelia, and nocardioforms. The remaining 37.7% derived from the rhizoplane, belonging to Streptomyces, Micomonospora, Actinomadura, and Streptosporangium. Strains of the genus Streptomyces were distributed in equal numbers in both habitats. All isolates were examined concerning their ability to degrade various biopolymers. Only 14 strains were recorded without any effect to degrade plant material. The rest of the strains could be estimated as active, in extreme cases being able to decompose up to five different substrates. A total of 68% of strains showed enzymatic activity to degrade starch, 65.6% pectin, 59% cellulose, 28.7% hemicellulose, 3.3% keratin, and 15.6% had strong affinities to use lignin as a preferable substrate.
Source
Ecol. austral 2003;013(01):097-107
Subject
actinomycetes saprofíticos
actividad enzimática
rizósfera
rizoplano
saprophytic actinomycetes
enzymatic activity
rhizosphere
rhizoplane
Access level
Open access
License
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar
Repository
Biblioteca Digital (UBA-FCEN)
Institution
Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
OAI Identifier
ecologiaaustral:ecologiaaustral_v013_n01_p097