Biología reproductiva de la Gaviota Capucho Café <i>Larus maculipennis</i> en Trelew, Patagonia

Autores
Lizurume, María E.; Yorio, Pablo; Giaccardi, Maricel
Año de publicación
1995
Idioma
español
Tipo de recurso
artículo
Estado
Versión publicada
Descripción
La biología reproductiva de la Gaviota Capucho Café (Larus maculipennis) fue estudiada durante 1992 y 1993 en lagunas artificiales de Trelew, Chubut. El tamaño de la colonia se estimó en 2310 parejas. Las gaviotas comenzaron a visitar las lagunas a fines de setiembre y comenzaron a establecer territorios a principios de octubre. Los nidos fueron construidos sobre islotes de juncos, arbustos secos emergentes y en zonas de poca profundidad, sobre pilas de material acumulado sobre el fondo. Las parejas se asentaron significativamente más temprano sobre la vegetación emergente más alejada de la costa. La puesta se inició durante la primera semana de octubre, el tamaño promedio de la nidada fue de 2,57 huevos por día y el período de incubación fue de aprox. 23 días. Los primeros pichones eclosionaron a principios de noviembre y comenzaron a alejarse de los territorios a las 5 semanas de vida. Los pichones presentaron muy baja movilidad, permaneciendo mayormente sobre las plataformas de nidificación durante las primeras 4 semanas de vida. Las gaviotas no se alimentaron en o cerca de las lagunas donde nidificaron y los insectos formaron una parte importante de su dieta.
We studied the breeding biology of the Brown-Hooded Gull (La rus maculipennis) at artificial lagoons inTrelew, Chubut. We estimated colony size in 2310 breeding pairs. Gulls started to visit the lagoons during late september and to establish territories in early october. Nests were built on islands formed by Scirpus sp., emergent dead bushes, and on top of piles of debris in shallow waters. Gulls settled significantly earlier on the emergent vegetation furthest away fromthe coast. Egg-Iaying started during the first week of october, average clutch size was 2,57 eggs per nest, and the incubation period was approximately 23 days. Chicks started to hatch in early november and started to leave their territories at 5 weeks of age. Chicks showed low levels of mobility, remaining on the nest platforms for their first four weeks of age. Gulls didnot forage in or close to the lagoons where they bred and insects were an important part of their die!.
Fuente
El Hornero. 1995;014(01y02):027-032
Nivel de accesibilidad
Acceso abierto
Licencia
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar
Repositorio
Biblioteca Digital (UBA-FCEN)
Institución
Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
OAI Identificador
snrd:008_ElHornero_v014_n01y02_articulo027