Control de calidad de Hibiscus sabdariffa L. (Malvaceae): estudio farmacobotánico, análisis de polifenoles y actividad antioxidante aplicables en un laboratorio de baja complejidad...

Autores
Vivas Leguizamón, Laura Vanessa
Año de publicación
2014
Idioma
español
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
Versión publicada
Director/a de tesis
Ricco, Rafael Alejandro
Descripción
Hibiscus sabdariffa L. (Malvaceae), conocida como “Hibiscus” y “Flor de Jamaica”, es empleada en la elaboración de té y de bebidas refrescantes libres de cafeína. El objetivo del trabajo fue determinar los parámetros farmacobotánicos y fitoquímicos (polifenoles) aplicables al control de calidad de muestras de “Hibiscus” en el marco de un laboratorio de baja complejidad. Se analizaron muestras comerciales de “Hibiscus” y se realizaron disociados leves, infusiones y extractos etanólicos. El análisis microscópico permitió observar la presencia de una epidermis con estomas anomocíticos; tricomas eglandulares cónicos y flexuosos; tricomas glandulares no capitados y capitados; tráqueas espiraladas y drusas. El análisis fitoquímico permitió determinar un perfil de antocianos caracterizado por la presencia de delfinidina-3-sambubiósido y cianidina-3-sambubiósido. En algunas muestras se detectó un tercer compuesto, en baja concentración, que correspondería a cianidina-3-glucósido. Estos compuestos se presentaron como importantes marcadores fitoquímicos permitiendo determinar su presencia en muestras complejas. Si bien el perfil de polifenoles se presentó sin modificaciones entre las diversas muestras analizadas, se observó una marcada variación cuantitativa entre las mismas. Tanto los extractos acuosos como los etanólicos presentaron importantes contenidos de polifenoles y una promisoria actividad antioxidante. En líneas generales, en el extracto etanólico se determinaron las mayores concentraciones de fenoles, flavonoides, ácidos hidroxicinámicos y particularmente de antocianos, como así también una mayor actividad antioxidante, respecto de los valores obtenidos en los extractos acuosos. Las técnicas empleadas son de rápida realización y bajo costo, aplicables en laboratorios de baja complejidad. PALABRAS CLAVES: Hibiscus sabdariffa, “Hibiscus”, “Flor de Jamaica”, tricomas, antocianos, delfinidina-3-sambubiósido, cianidina-3-sambubiósido, flavonoides, ácidos hidroxicinámicos, fenoles totales.
Hibiscus sabdariffa L. (Malvaceae), known as “Hibiscus” and “Jamaica flower”, is employed in the making of tea and refreshing caffeine-free beverages. The aim of this study was to determine the pharmacobotanical and phytochemical (polyphenols) parameters applicable to the quality control of “Hibiscus” samples in a low complexity laboratory. Commercial samples of “Hibiscus” were analyzed, and mild dissociation, infusions, and ethanol extracts were performed. Microscopic analysis revealed the presence of an epidermis with anomocitic stomata; conic and flexuous eglandular trichomes; non-capitated and capitated glandular trichomes; spiral trachea and druses. Phytochemical analysis helped identify an anthocyanin profile characterized by the presence of delphinidin-3-sambubioside, and cyanidin-3-sambubioside. In some samples, a third compound was identified, in low concentration, which would agree with cyaniding-3- glucoside. Given that these compounds were significant phytochemical indicators, their presence was allowed to be determined in complex samples. Even though polyphenol profile showed no modifications in the different analyzed samples, a strong quantitive variation was observed among them. Both aqueous, and ethanol extracts, showed high content of polyphenols, and a promising antioxidant activity. In general, the highest concentration of phenols, flavonoids, hydroxycinnamic acids, and specifically anthocyanins were determined in ethanol extract, as well as, higher antioxidant activity compared to the values obtained in aqueous extract. The techniques employed are low cost and can be performed rapidly, applicable in low complexity laboratories. KEYWORDS: Hibiscus sabdariffa, “Hibiscus”, “Flor de Jamaica”, trichomes, anthocyanins, delphinidin-3-sambubioside, cyanidin-3-sambubioside, flavonoids, hydroxycinnamic acids, total phenols.
Fil:Vivas Leguizamón, Laura Vanessa. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.
Materia
HIBISCUS SABDARIFFA
HIBISCUS
FLOR DE JAMAICA
TRICHOMES
ANTHOCYANINS
DELPHINIDIN-3-SAMBUBIOSIDE
CYANIDIN-3-SAMBUBIOSIDE
FLAVONOIDS
HYDROXYCINNAMIC ACIDS
TOTAL PHENOLS
HIBISCUS SABDARIFFA
HIBISCUS
FLOR DE JAMAICA
TRICOMAS
ANTOCIANOS
DELFINIDINA-3-SAMBUBIOSIDO
CIANIDINA-3-SAMBUBIOSIDO
FLAVONOIDES
ACIDOS HIDROXICINAMICOS
FENOLES TOTALES
Nivel de accesibilidad
Acceso abierto
Licencia
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar
Repositorio
Biblioteca Digital (UBA-FCEN)
Institución
Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
OAI Identificador
snrd:Tesis_5824_VivasLeguizamon